«Камчатский край», №16 (338), 24 апреля 2013 г. Мария ШУПЕНИК

Стать бесхозными и погрязнуть в отходах – такая перспектива может оказаться реальностью для подавляющей части жилого фонда Петропавловска-Камчатского. Во всяком случае эта напасть может коснуться более чем 70 процентов многоквартирных домов краевого центра, находящихся под управлением ООО «УЖКХ». В конце марта крупнейшая управляющая компания города была вынуждена привлечь в «Профитбанке» кредит в 300 млн. рублей на год, под 12 процентов годовых, для оплаты долга ОАО «Камчатскэнерго». Кроме того, в апреле энергетики направили в Арбитражный суд иск о взыскании с ООО «УЖКХ» 404 млн рублей.

Главным аргументом в пользу срочного привлечения кредита со стороны энергетиков называлась невозможность закупить очередную партию мазута и тем самым сорвать окончание отопительного сезона. Спрашивается, в какой момент энергетики узнали о такой угрозе и почему загодя не обратились за взысканием средств в Арбитражный суд? Возможно, потому что обосновать эту сумму в законном порядке гораздо сложнее, чем откровенно и жестко надавить на управляющую компанию.

К сожалению, на погашение кредита пойдут не только коммунальные, но и жилищные платежи, а это значит, что деньги, накапливаемые на текущий и капитальный ремонты домов, пойдут не на ремонт кровель и инженерных систем, покраску подъездов и очистку подвалов, а на выплату процентов по кредиту.

Директор ООО «УЖКХ» Юлия Харитонова сообщила, что в компании работает 100 человек и 2 тысячи - в подрядных организациях, обеспечивающих санитарное содержание города. «Изо дня в день мы будем вынуждены гасить кредит. Текущие платежи энергетикам делать не сможем. Наши текущие обязательства перед подрядчиками за уборку территорий придется как-то выполнять. Но своих оборотных средств у нас осталось мало в связи с тем, что с 1 марта средства за отопление и ГВС начисляются и оплачиваются напрямую энергетикам. Оставшиеся нам оборотные средства – только с текущего ремонта, ХВС и канализации. Как-то придется изыскивать средства для погашения кредита. Проценты за кредит не включены в тарифы для населения. Это будет прямой убыток управляющей компании, а это более 30 млн. рублей в год. Остается только верить, что мы не потонем…».

Однако «верить» и «знать» - понятия зачастую противоречащие друг другу. Потому и позиция наблюдательного совета ООО «УЖКХ» являлась категоричной: кредит брать нельзя, он погубит компанию.
Юлия Харитонова добавила, что 100-процентной причиной задолженности перед энергетиками являются неплатежи населения, что полностью подтверждается бухгалтерской отчетностью, а потому претензионная работа с неплательщиками будет усилена.

О том, чем реально грозит ООО «УЖКХ» привлечение кредита в 300 млн рублей, неоднократно заявлял глава Петропавловска Константин Слыщенко. «Это предложение по сути является попыткой решить проблемы одного стратегически важного предприятия за счет другого, имеющего не меньшую значимость для Петропавловска-Камчатского, - уверен Слыщенко. - ООО «УЖКХ» управляет более чем 1.300 жилыми многоквартирными домами краевого центра, поэтому следует руководствоваться не только сугубо экономическими интересами, но и учитывать исключительную социальную значимость бесперебойной работы компании. Для этого необходимо иметь ясное представление о последствиях, возникающих вследствие привлечения кредита в 300 млн. рублей».

Константин Слыщенко подчеркивает, что средства, получаемые управляющей компанией от населения, имеют жесткую целевую структуру и не могут быть использованы на погашение как самого кредита, так и процентов за его использование. Обеспечение возврата кредитных средств за счет населения является недопустимым и неправомерным. «ООО «УЖКХ», не имея иного источника, будет вынуждено направлять полученные от населения деньги на погашение ежемесячных платежей по кредиту, что приведет к срыву текущих платежей перед организациями ресурсоснабжающими, осуществляющими санитарное и техническое содержание жилфонда, и подрядчиками по ремонтным работам на жилых домах. В течение 3-5 месяцев ООО «УЖКХ» не сможет в полном объеме отвечать по своим обязательствам, что приведет не только к банкротству управляющей компании, но и к крайне негативным финансовым последствиям для коммунальных и ресурсоснабжающих организаций. И уже в ближайшей перспективе город столкнется с практически повсеместным прекращением санитарной уборки подъездов, придомовой территории и вывоза мусора, срывом подготовки инженерных сетей к очередному осенне-зимнему периоду, возмущением трудовых коллективов предприятий ЖКХ в связи с невыплатой зарплаты. Жилищно-коммунальное хозяйство Петропавловска-Камчатского будет парализовано».

И еще один немаловажный момент. Как известно, решением губернатора края применение нормативов за общедомовые нужды для домов, не оснащенных общедомовыми приборами учета тепловой энергии, на территории края было приостановлено. В феврале текущего года жителям был произведен перерасчет платы за ЖКУ за январь 2013 года. Однако предъявленный ОАО «Камчатскэнерго» к ООО «УЖКХ» объем услуг за отопление и ГВС за январь 2013 года установлен без учета решения губернатора, то есть с применением нормативов за общедомовые нужды.

В итоге, размер предъявленных ООО «УЖКХ», но не выставленных населению средств по нормативам ОДН за январь составил около 37,5 млн. рублей, что также приведет к прямому убытку управляющей компании. Учитывая тот факт, что губернатор отсрочил введение новых нормативов для населения на год, расчетные убытки ООО «УЖКХ» могут за год только по этой причине достигнуть 450 млн. рублей. Именно столько стоят сегодня просчеты при принятии стратегических решений.

Когда изучаешь эти прогнозы, создается ощущение, что крупнейшей управляющей компании нашего города кто-то намеренно уготовил роль сакральной жертвы. Нормальный человек поневоле задастся вопросами: «Кто ответит за эти просчеты? Неужели опять население?».

Однако дело сделано. А впереди – возможное взыскание с ООО «УЖКХ» 404 млн рублей через Арбитражный суд. «Если на счета управляющей компании будут наложены аресты, и деньги будут взыскиваться в бесспорном порядке, «УЖКХ» проработает ровно неделю», - не сомневается глава Петропавловска-Камчатского.

Министр ЖКХ Камчатского края Сергей Кондратьев, напротив, не видит в сложившейся ситуации ничего экстраординарного: «Кредитование – часть хозяйственной деятельности любой компании, и если существует кассовый разрыв, руководство компании вправе принять решение, направленное на устранение этого разрыва», - считает министр. Он сообщил, что администрации Петропавловска-Камчатского даны поручения совместно с ООО «УЖКХ» разработать план мероприятий по усилению платежеспособности граждан. «А жилфонд как готовился к зиме, так и будет готовиться, потому что есть текущие платежи, которые предусмотрены на подготовку к ОЗП», - добавил Кондратьев. На прямой вопрос – грозит ли ООО «УЖКХ» банкротство – министр не ответил однозначно: «Я не готов комментировать эту ситуацию. Но в «УЖКХ» работает достаточно сильный персонал, который справится с трудностями».

Председатель Контрольно-счетной палаты Петропавловска Андрей Новиков, которому точно не откажешь в умении сводить дебет с кредитом, не относится к числу оптимистов: «Для «УЖКХ» это конец. Во всяком случае единовременная выплата такой суммы долга и кредита с процентами в течение года невозможна. Если кто-то хотел наказать управляющую компанию, то это удалось. Осталось решить, что делать дальше, когда «УЖКХ» станет банкротом. Лучше всего не откладывать дела в долгий ящик, а решить, кто будет заниматься содержанием нашего жилого фонда. Нельзя исключать и намеренных действий по доведению ООО «УЖКХ» до банкротства с целью передела рынка управления жилищным фондом. Объем этого рынка в нашем городе, для вашего сведения, измеряется миллиардами рублей. Хотя это – лишь предположение».

Напомним, что это уже третье «УЖКХ» в истории города. Ранее на рынке коммунальных услуг города уже существовали МУ (муниципальное учреждение) и МАУ (муниципальное автономное учреждение) «УЖКХ». Все они были ликвидированы, а долги этих организаций оплачиваются из бюджета города – то есть из наших с вами карманов. Кроме того, вместе с этими организациями канули в Лету и сборы с населения на капремонт домов (опять наши с вами деньги), и долги этих организаций перед городским бюджетом (снова наши трудовые), которые по самым скромным подсчетам составляют более 1 млрд. рублей.

Как стало известно, Камчатское управление Федеральной антимонопольной службы взяло на заметку ситуацию с кредитом и готово ее рассмотреть на предмет нарушений антимонопольного законодательства.



http://kamkrai.com/2013/04/24/4275-ubiystvennyy-kredit.html