«Камчатский край», №10 (281), 14 марта 2012 г. Мария Шупеник

 «…Завершена многолетняя работа над программой комплексного развития инженерной инфраструктуры, наличие которой в каждом муниципалитете предполагается концепцией федеральной целевой программы «Комплексная программа модернизации реформирования ЖКХ на 2010-2020 годы».
 Это тот самый документ, о котором Президент России Д. Медведев на президиуме Госсовета, в Сыктывкаре, сказал: «Опираясь на эти программы, частные коммунальные операторы смогут планировать инвестиции. Но пока этим инструментом пользуются лишь отдельные территории». В разработанную программу вошли планы развития теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, сбора и утилизации отходов.
Много труда вложено в разработку документов и начало реализации программных мероприятий, но особая благодарность начальнику управления экономики Ольге Настич, директору МУП «Петропавловский водоканал» Наталье Осокиной, директору ООО «УЖКХ» Сергею Воробьеву,  директору ООО «Спецтранс» Александру Демчуку.
Об этапах разработки ПКР мы рассказывали коллегам из других муниципальных образований на общероссийских и межрегиональных совещаниях. Конференция «Комплексное развитие коммунальной инфраструктуры Петропавловск-Камчатского городского округа», которая проходила в сентябре 2010 года у нас, в Петропавловске, стала одним из важнейших событий прошлого года. За подготовку конференции мной объявлена благодарность заместителю начальника организационно-контрольного отдела аппарата администрации Татьяне Осадчей.
Программа принята, и, насколько мне известно, она стала первым таким документом в стране…».
Экс-Глава Петропавловск-Камчатского городского округа
Владислав Скворцов: «Думаем. Решаем. Работаем», ч. 1
http://pkgo.ru/strategy/14595-vladislav-skvorcov-dumaem-reshaem-rabotaem-chast-1.html
 «…Как отметил глава Петропавловска Владислав Скворцов: «Четкое понимание стоящих перед нами задач, осознание имеющихся ресурсов, анализ возможностей и рисков – все это легло в основу представленной сегодня на суд общественности и экспертного сообщества программы комплексного развития коммунальной инфраструктуры Петропавловск-Камчатского городского округа на 2010-2025 годы…».
«Эффективные инвестиции - в комплексные решения»
http://pkgo.ru/photo/13852-yeffektivnye-investicii-v-kompleksnye-resheniya.html
 «…Сегодня мне интересно заниматься теми процессами и проектами, которые я запускал в последнее время в Петропавловске. Отмечу, что сделанные в городе стратегические разработки во многом доведены до логического конца. Это, к примеру, программа комплексного развития инженерной инфраструктуры, один из первых, если не самый первый документ такого уровня в стране…».
Владислав Скворцов: «Ухожу с чистой совестью и легким сердцем»
http://pkgo.ru/photo/15135-vladislav-skvorcov-uxozhu-s-chistoj-sovestyu-i-legkim-serdcem.html
Если кому-то кажется, что коммунальное хозяйство в Петропавловске-Камчатском развивается не слишком поступательно, а если честно, то и вообще через пень-колоду, эти люди во многом правы.  Даже если они не знакомы с монументальными сугубо теоретическими трудами многословного экс-главы Петропавловска и не знают, что в краевом центре существует целая программа комплексного развития коммунальной инфраструктуры городского округа на 2010-2025 годы, сокращенно - ПКР. Это стратегический многотомный документ, который, судя по названию, приносит благо Петропавловску уже около 2 лет, предусматривая совершенствование систем теплоснабжения, водоснабжения, отлаживание  схем утилизации бытовых отходов и еще много-много чего хорошего.

Наличия в городе такой программы требует федеральное законодательство. И весной прошлого года тогда еще действующий глава Петропавловска Владислав Скворцов с энтузиазмом объявил о том, что такой документ у нас появился, и вынес его на сессию городской Думы для рассмотрения и утверждения. Основной задачей тогда было звонко пропиарить наличие ПКР, в чем экс-мэр полностью преуспел, как и в том, что добился единогласного голосования безропотных представителей депутатского корпуса.
ПКР даже была посвящена конференция, организованная городской администрацией в лучших традициях – с приглашением многочисленных московских гостей и бравурными выступлениями, основой которых был жизнеутверждающий тезис о том, что теперь-то жизнь в городе уж точно наладится, ведь у нас наконец-то есть ПКР!

Не с первого взгляда открывается тайна 
Одними из немногих, кто критически отнесся к данному документу, была Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского, подготовившая тогда экспертное заключение на проект решения городской Думы «Об утверждении программы комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры Петропавловск-Камчатского городского округа на 2010-2025 годы». На этом месте стоит упомянуть, что в процессе подготовки заключения аудиторам пришлось преодолевать странные барьеры. КСП тогда была весьма неудобным органом, задающим неприятные вопросы, которые выводили из равновесия и весьма раздражали как руководство городской администрации, так и городской Думы. В результате, специалистам КСП было, например, заявлено, что существенная часть ПКР представляет собой… коммерческую тайну, которую экспертизе подвергать никак нельзя. Представителей мэрии тогда пришлось вразумить, что  закрытые статьи имеются только в федеральном бюджете, и, в итоге, большую часть документации КСП истребовать удалось. Клубок начал постепенно распутываться…
Изучив ПКР, стало ясно, что не все, что она содержит, относится к полномочиям города, и вообще, имеется необъяснимая претензия объять необъятное, не считая массы других погрешностей, да и просто ляпсусов.  Например, город никак не может планировать развитие такой самостоятельной структуры, как «Камчатскэнерго», а в ПКР написано и об этом. Раздел ПКР, касающийся водного хозяйства, не стыковался с действующими инвестиционными программами, в ряде случаев откровенно хромала арифметика. КСП адресовала руководству администрации города просьбу исключить из документа некоторые разделы, в другие – внести коррективы.

Продавцы и покупатели 
Чтобы увидеть картину целиком,  специалисты КСП продолжали слать в администрацию запрос за запросом. И информация, поступившая по ним в адрес контрольно-счетного органа, порадовала еще меньше, чем само содержание ПКР.
Оказалось, что документ разрабатывала не городская администрация, а некое ЗАО «СЭНРИ», московская фирма. Стоимость этого документа в чистом виде – 40 млн рублей, которые город данной фирме заплатил. Впрочем, заплатил не совсем напрямую. Формально ПКР приобретал не городской округ, а небезызвестный МУП «УМИТ», без которого в Петропавловске, как неоднократно показывала практика, не обходится ни одна сомнительная сделка. А поскольку «УМИТ» такой суммой не располагал, ему была предоставлена муниципальная гарантия под получение кредита. Кстати, муниципальная гарантия была согласована депутатами городской Думы. Кредит был привлечен, и на сегодняшний день расходы по приобретению ПКР, с учетом платы за пользование кредитными ресурсами (процентов по кредиту), составили 62 млн рублей.
При чем здесь МУП «УМИТ»? Как всегда, ни при чем. Ему сказали купить, он и купил. Никакого отношения к непосредственной деятельности МУП «УМИТ» ПКР не имеет. Обычная подстава, в духе времени.
Много это или мало для города - 62 млн рублей? При самом грубом подсчете, это, как  минимум, 15 новых квартир, например, для привлечения врачей, от нехватки которых задыхается Петропавловск. Но все это являлось слабыми аргументами для городской Думы,  которая с энтузиазмом проголосовала за утверждение ПКР, несмотря на протесты КСП. Напомним, что тогда председателем городской Думы являлся Иван Данкулинец, при котором лоббировались и всячески проталкивались все без исключения начинания мэрии, какими бы странными и спорными они ни были.

Сеанс разоблачения магии
Между тем мы вплотную приблизились к главной тайне ПКР. Не так давно администрация города призналась в том, что этот «бриллиантовый» документ использовать ни в теории, ни в практике невозможно. Как по изложенным выше причинам, так и потому, что он сильно отстал от нынешних жилищно-коммунальных реалий. А значит, нужно либо разрабатывать новый ПКР, либо менять этот. Но вот и главный фокус. И состоит он в том, что поменять документ тоже невозможно! 
Выяснилось, что купленный у ЗАО «СЭНРИ» документ представляет комплексный программный продукт, который был продан без ключа. В результате, самостоятельно внести в него изменения мы не можем. Проще говоря, изменится одна цифра – изменятся остальные, да и для того чтобы поменять цифры, необходим ключ. На обращение представителей доблестной городской администрации в «СЭНРИ» ответили, что готовы пойти навстречу и продать ключ, но стоить это будет еще несколько миллионов рублей.
Итак, 62 млн рублей в городе израсходованы на очередную игрушку, которая никогда и никому не принесет пользы. Этот вопрос КСП подняла на последней, 44-й сессии городской Думы и попросила администрацию представить более подробную информацию о ПКР. Почему-то это особенно возмутило господина Данкулинца, теперь рядового депутата, который даже открыто попытался запретить председателю КСП Андрею Новикову задать докладчику неудобные вопросы.
Впрочем, вопросы эти мало чему помогли и вряд ли помогут в будущем. Итог гениальной идеи мэрии и городского представительного органа – расходы в колоссальную сумму, около 30 томов макулатуры и бессмысленный программный продукт, в котором ничего нельзя поменять, и деньги вернуть невозможно. Есть еще МУП «УМИТ», который сегодня, обладая этой драгоценной макулатурой, не в состоянии платить кредит, под который была дана муниципальная гарантия. Это значит, что, в итоге, за бесполезную игрушку сполна заплатит городской бюджет, то есть мы с вами.
Тот факт, что ПКР не стоил заплаченных за него денег, очевиден. Но этот факт мог бы быть и более детально обоснованным, если бы услуги по составлению ПКР приобретались по муниципальному контракту. Тогда имелось бы обоснование начальной цены контракта, был бы проведен аукцион среди научных организаций, в ходе которого цена бы понизилась. И тогда стоимость данного продукта составила бы, например, 3 млн рублей, а то и порядком меньше.
Более того, возникает вопрос: городское управление экономики или комитет городского хозяйства были не в состоянии самостоятельно составить ПКР, пусть и с привлечением консультантов? А тогда зачем городу вообще эти структуры, очень недешевые в содержании?
Несмотря на всю абсурдность и безвыходность ситуации, администрация города должна принять некое итоговое решение, а не застревать на многоточии. И вот, стало известно, что сегодня лучшими умами мэрии вынашивается неподвластная логике идея продать ПКР кому-либо. Продавать нечто имеющееся на флэшке у каждого сотрудника администрации было бы, наверное, нелепо. Да и где найти еще одного идиота с лишними 62 млн рублей?
Разумеется, Контрольно-счетная палата направила в прокуратуру Петропавловска-Камчатского информацию о горе-документе. Та, в свою очередь, потребовала от администрации города приведения ПКР «в соответствие с законодательством». На том все пока и устаканилось. Видимо, для того чтобы  довести дело до логического завершения, включая уголовные дела и возмещение в бюджет потерянных средств, нужна сильная политическая воля. Неужели на уровне звонка главы государства с прямым указанием заняться этой работой?