"Камчатский край", №3 (274), 25 января 2012 г. Мария ШУПЕНИК

Слава о Петропавловске-Камчатском как о самом грязном и неухоженном городе страны, прокатившаяся с подачи не только рядовых гостей города, но и первых лиц государства, видимо, будет жива еще долго. Причин тому немало, и одна из них заключается в том, что отрасль благоустройства города является такой же черной всепоглощающей дырой, как и ЖКХ. Что происходит в этой отрасли сегодня? Часть ответов на данный вопрос дала проверка Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского. Аудиторы посмотрели, как муниципальное казенное учреждение «Управление благоустройства» распоряжалось средствами и имуществом города в 2009-2010 годах.
Проверка проводилась на основании поручения городской Думы, и поручение это являлось весьма ответственным. В последние годы в благоустройство города вкладываются значительные средства. И важно было разобраться с тем, насколько эффективно эти деньги использовались раньше, и смогут ли организации и люди, работающие в данной отрасли, в дальнейшем эффективно трудиться над освоением еще больших объемов средств, определить системные проблемы и попробовать наметить пути их решения.
Контрольное мероприятие показало, что расходы эти достаточно затруднительно назвать эффективными. Возникли серьезные вопросы - как по использованию бюджетных средств, так и по использованию имущества города.

Кого кормил местный «Диснейленд»?
Всем известная поляна в центре города в последние годы начала осваиваться очень активно. Из ничем не примечательного травяного пятна на городском ландшафте, где горожане на массовых гуляниях всецело предавались самому популярному из традиционных российских развлечений, она превратилась в привлекательный парк аттракционов. «Диснейленд» местного разлива организовали предприниматели. И прекрасно, что достойное место возле бухты используется именно так. Проблема совершенно в другом.
Именно муниципальные службы должны организовывать работу предпринимателей, выделяя землю для размещения аттракционов и пунктов питания. Однако мэрия почему-то решила передать эти полномочия АНКО «Центр молодежной занятости». И центр не замедлил развить бурную деятельность. Он не просто предоставлял предпринимателям места на поляне, а делал это за соответствующую плату. Дабы центр мог заниматься данной деятельностью, было заключено незаконное соглашение, в соответствии с которым он получил право согласовывать там размещение временных объектов - аттракционов и объектов торговли.  Благословила подписание данного документа экс-заместитель главы городского округа Ирина Препелица на одном из совещаний. И закрутилось…
Заключать такое соглашение город права не имел. В соответствии с ФЗ №131 решение вопросов местного значения в части содержания объектов благоустройства возложены, согласно уставу учреждения, на МУ «Управление благоустройства», а в части организации обеспечения жителей города услугами общественного питания, торговли и бытового обслуживания - на управление по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства (согласно положению о нем). По сути же, лакомый кусок земли мэрия отдала на кормление первым лицам центра молодежной занятости. Интересно и то, что на тот период директор АНКО «Центр молодежной занятости» Надежда Карандакова являлась сотрудницей департамента социального развития.
Директор центра регулярно собирала с предпринимателей немалые суммы – размеры сборов исчислялись десятками тысяч. В обмен же город не получал ничего. В договоре, на основании которого центру был выделен  этот участок, предусматривалось, что он должен содержать его в надлежащем санитарном состоянии. Но до этого у АНКО руки доходили далеко не всегда. В результате, МУ «Управление благоустройства» было вынуждено нанимать иные организации для наведения на поляне чистоты. Нанимать, кстати, приходилось не бесплатно, ибо альтруисты сегодня перевелись.
Но вот незадача, несмотря на то, что соглашение не выполнялось, почему-то в мэрии не нашлось никого, кто проявил бы инициативу его расторжения, никто не выходил в суд, не требовал от центра в судебном порядке исполнения обязательств. Было дело, МУ «Управление благоустройства» пыталось направлять в адрес Карандаковой предупреждения. Все завершилось мирно. Сроки договора истекли сами собой. В ноябре 2011 года.

Щедрость не знала границ

Другие нарушения, выявленные в ходе проверки, имеют отношения к самому МУ «Управление благоустройства», которое не слишком заботилось об эффективности расходов и нарушало закон, заключая договоры на уборку одних и тех же объектов с разными предприятиями. При этом общая сумма заключенных с нарушениями договоров составила почти 10 млн рублей.
Некоторые нарушения, на первый взгляд, выглядят уж совсем нелепо. Например, очистку от снежных заносов должно было производить предприятие, победившее в соответствующем конкурсе. Но перед выборами главы города, в марте 2009 года, по какой-то непонятной причине на часть объектов, которые должны были приводиться в порядок победителем конкурса, были заключены дополнительные соглашения. При этом оплата прошла и по муниципальному контракту, который был заключен по результатам конкурса, и по дополнительным договорам. В результате, за один и тот же объект организация получила двойную оплату. Сумма двойной оплаты составила несколько сотен тысяч рублей.
Похожая ситуация сложилась с МУП «Спецтранс», которое работало на площадке по складированию снега в соответствии с договором с МУ «Управление благоустройства». Договор был заключен на выполнение работ одним видом техники, а реально использовался другой вид техники. Расценки на использование разных видов техники существенно отличаются. И в данном случае расценка была применена наиболее высокая. При этом представители заказчика работ – МУ «Управление благоустройства» – даже не удосужились посмотреть документы на предмет видов используемой техники, и есть ли вообще такая техника в «Спецтрансе». А если нет, то кто вместо «Спецтранса» эту работу выполнял. В результате, переплата составила более 100 тысяч рублей. И такие моменты наблюдались сплошь и рядом.
Судя по всему, нынешняя зима в Петропавловске будет долгая и снежная, и Контрольно-счетная палата планировала подойти к проверке весьма обстоятельно, дабы исключить повторение подобных ситуаций сегодня. Поскольку КСП не уполномочена проверять коммерческие организации, с которыми заключает договорные отношения МУ «Управление благоустройства», проверка планировалась совместно с управлением по борьбе с экономическими преступлениями УМВД по Камчатскому краю. Товарищи из УБЭП несколько раз приходили на совещания, заявляли о том, что проведут ряд мероприятий, после чего полисмены растворились на оперативных просторах, и о результатах этих мероприятий не известно ничего. Быть может, они проводились, но доблестные полицейские с них просто не вернулись? Только не подумайте ничего плохого – никто не пытается навести тень на доблестных полисменов, Боже упаси! Просто истории известны случаи, когда после проводимых расследований бывшие милиционеры становились сотрудниками проверяемых организаций. Пример тому – МАУ «УЖКХ», где не покладая рук трудятся бывшие сотрудники РУБОП, городская администрация, укомплектовавшая свои ряды выходцами из правоохранительных органов, да и ряд муниципальных предприятий возглавляют бывшие сотрудники органов, ставшие «крепкими хозяйственниками». 

Газон на полмиллиона

В 2010 году МУ «Управление благоустройства» приняло и оплатило некачественно выполненные работы ИП Косолаповым по озеленению территории внутриквартальных проездов на ул. Владивостокской. Речь идет об укладке газона возле храма на 4 км, за что предприниматель Косолапов выручил, ни много ни мало, почти 0,5 млн рублей.
Если бы эти работы проводились в глухом безлюдном лесу, то, возможно, и пролезла бы нелепая хитрость. Но если речь идет о газоне возле храма на 4 км, мимо которого ежедневно проезжают тысячи горожан, то такое пускание пыли в глаза выглядит достаточно хамски…
В 2010 году мэрией был проведен конкурс, по условиям которого на ул. Владивостокской было необходимо уложить газон объемом более 50 тонн дерна, и сделать это нужно было в течение дня. Для успешной укладки газона важен ряд условий, главные из которых – обязательно выровнять основание под ним, аккуратно уложить дерн, а затем закрепить все колышками. Работа нехитрая, но возможно ли выполнить ее в течение дня? Наверное, нет. И действительно, на глазах тысяч жителей Петропавловска газон укладывался в течение более чем 2 недель.
Возникает вопрос: либо работы были выполнены с опозданием, либо, чего нельзя исключать, конкурс был проведен после того, как работы были фактически выполнены. В пользу этого предположения говорит один факт. Выиграла конкурс одна фирма, работы же впоследствии производила другая – ИП Косолапов. Фирма, выигравшая конкурс, на следующий день отказалась от выполнения работ. Как оказалось, в связи с тем, что весь заготовленный газон внезапно сгнил. Здесь-то и возник другой исполнитель, Косолапов, у которого совершенно случайно, когда за окном стоял октябрь,  оказалось 50 тонн готового дерна. И этот предприниматель заявил, что все будет сделано стахановскими темпами, да еще и в соответствии с технологией.
Весной следующего года аудиторы КСП посетили этот волшебный объект. И их взору предстала унылая  реальность: газон находится в крайне неудовлетворительном состоянии, испещрен ямами, дерн «поплыл» в разные стороны. Разумеется, никто не готовил для газона основание, не закреплял колышками.
Интересно, что ни доблестный подрядчик, ни МУ «Благоустройство» не согласны с тем, что работы выполнены некачественно. Хотя любой здравомыслящий человек, у которого есть глаза и какой-никакой мозг, смог бы дать реальную оценку результатам труда предпринимателя Косолапова.
Не так давно состоялось совещание с представителями комитета городского хозяйства и управления благоустройства, где было заявлено, что по данному объекту еще не истек гарантийный срок, и весной ИП Косолапов будет приводить газон в порядок. То есть деньги за неисполнение муниципального контракта Косолапов, являющийся близким родственником одному известному в Петропавловске чиновнику от ЖКХ, городу не вернет.

Борьба с коррупцией
Учитывая выявленные проверкой факты, материалы проверки по решению коллегии Контрольно-счетной палаты были направлены в наши  правоохранительные органы – в прокуратуру и полицию. Кроме этого, учитывая выявленные факты нарушения антимонопольного законодательства и законодательства о муниципальном заказе, материалы проверки были также направлены в УФАС.
Результаты не заставили себя ждать. За нарушение законодательства РФ о государственном и муниципальном заказе руководителю МУ «Управление благоустройства» было… объявлено устное замечание! И все.
Никто в упор не видит фактов двойной оплаты, нарушений законодательства при устройстве газона, как и потерянных в этой связи муниципальных денег. Не привлечена к ответственности руководитель АНКО «Центр молодежной занятости», незаконно кормившаяся за счет предпринимателей.
Хотя нет, есть еще один результат работы правоохранительных органов. Городским прокурором в адрес Контрольно-счетной палаты было внесено представление, так как, по мнению прокуратуры, КСП не в полном объеме исполняет свои полномочия органа финансового контроля, недостаточно жестко пресекает финансовые нарушения.
Вот такая борьба с коррупцией. Нарушителю законодательства – устное замечание, проверяющим – письменное представление о недопустимости нарушения закона, видимо, чтобы впредь неповадно было проверять кого не надо и тревожить по пустякам покой прокурорских работников.
Несмотря на это, контрольные мероприятия в отрасли благоустройства Контрольно-счетная палата продолжает, и вскоре будут изучены все расходы, которые бюджет несет по данному направлению. Тогда с большей определенностью прояснится, насколько Петропавловск далек от статуса самого чистого и ухоженного города страны. Работа по реализации материалов данной проверки также будет продолжена и доведена до логического завершения, как бы и кого бы это ни расстраивало.