«Камчатский край», №30 (301), 01 августа 2012 г. Мария ШУПЕНИК

Работу МУП «Петропавловский водоканал» горожанам приходится поминать недобрым словом не так уж редко. Локальные аварии в сетях и связанные с ними отключения воды – это еще полбеды. В иных домах из кранов годами хлещет ржавая вода, которую не только пить, но в которой и душ принять страшно. И в то же время горожанам годами внушали, что у руля предприятия стоит гениальный менеджер, способный обеспечить процветание данному МУП, а городу - качественную, чистую воду и бесперебойную ее подачу. Да и еще много чего.


Об истинном положении дел в водоканале стало известно не так давно - в мае прошлого года. До той поры тема кризиса на предприятии не поднималась, ведь руководила им Наталья Осокина - депутат городской Думы, супруга бывшего главного городского финансиста Василия Никифорова, состоящая в особых дружеских отношениях с экс-главой города Владиславом Скворцовым. И сама Н. Осокина, и вся ее деятельность являлись священными и неприкосновенными для какой бы то ни было критики.
Впрочем, в один прекрасный день менеджер всех времен и народов откровенно заявила руководству города и своим коллегам-депутатам, что предприятие испытывает финансовые трудности, и попросила прямых бюджетных вливаний.
Как попыталась объяснить Н. Осокина и ее ближайшие соратники, кризис связан исключительно с объективными факторами - неплатежами населения и предприятий, а также с уплатой крупного штрафа, который водоканалу присудил Арбитражный суд в 2010 году за сверхнормативные сбросы сточных вод, которые не были согласованы.


Ненаказуемые инициативы
В том, что причины кризиса в МУП имеют более глубокие корни и далеко не только объективные причины, убедилась Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского по результатам ревизии финансово-хозяйственной деятельности МУП «Петропавловский водоканал» за 2010-2011 годы.
Действительно, по данным бухгалтерского учета водоканала за 2010 год предприятие получило убыток в сумме 20 млн 563 тысяч рублей вместо планируемой прибыли в размере 36 млн рублей. Виной тому и тот самый штраф за несанкционированный сброс сточных вод, который составил 21 млн 298 тысяч рублей. С учетом сопутствующих затрат общая сумма по выплате штрафа составила 22 млн 187,4 тысячи рублей.
Однако элементарные арифметические подсчеты показали, что ни этот «казус», ни неплатежи населения и предприятий (которые, действительно, составляют всего около 80 процентов), не могут являться единственной причиной кризиса. Все дело в своеобразных методах управления предприятием со стороны самого прогрессивного городского менеджера в лице Н. Осокиной.
Кто-то, возможно, уже позабыл, что однажды по инициативе Осокиной с населения едва не начали взимать инвестиционную составляющую, путем ее включения в состав платежей. И не в последнюю очередь благодаря реакции Контрольно-счетной палаты города региональная комиссия по тарифам и ценам не утвердила водоканалу эту инвестиционную надбавку на тариф. Рассчитать инвестиционную программу, основываясь на том, что ее вывезет население, - одно из гениальных, но, благо, провалившихся управленческих решений Н. Осокиной.
В целом, было немало странного в деятельности бывшего директора водоканала, в том числе различных запутанных схем. Займись ими какой-нибудь талантливый следователь, он обязательно докопался бы до истинных причин кризиса. Вот один такой показательный пример. Водоканал в одной из материковских фирм заказал консультационные услуги по включению предприятия в программу «Чистая вода». Консультаций набрали аж на 3 млн рублей, которые и оплатили. А в программу «Чистая вода» так и не попали. С какой радости была потрачена сумма, равная стоимости хорошей квартиры? Н. Осокина отвечала, что, мол, услуги-то были оказаны. Но на вопрос, кто вообще ей поручал работу по влезанию в означенную программу, так и не ответила. Оказалось, это была очередная инициатива самой Натальи Валентиновны.

Кормили, поили, учили
Однако вернемся к материалам последней проверки КСП. Убытка на предприятии в 2010 году - более 20 млн рублей. И он почти равен сумме штрафа за сбросы сточных вод. Но вот незадача: в предыдущем году прибыль предприятия составляла более 30 млн рублей. Это значит, что финансовые показатели предприятия ухудшились по сравнению с прошлым годом на 50 млн рублей.
Из чего складывались убытки? Например, водоканал в бытность его директором Н. Осокиной закупал новое оборудование со 100-процентной предоплатой. Часть этого оборудования, стоимостью более 3 млн рублей, до сих пор не поступила. При этом по некоторым контрактам сроки поставки товара на момент проведения проверки КСП превысили 500 дней. Горе-поставщик - известная в городе фирма «Коммунтехцентр-Камчатка», к которой имеет прямое отношение депутат краевого Законодательного собрания Эдуард Мелехин.
Одной из причин, влияющих на недополучение дохода от основного вида деятельности предприятия, являлись потери воды вследствие неудовлетворительного состояния водопроводных сетей, находящихся в ведении МУП «Петропавловский водоканал». Никто не спорит: чтобы отремонтировать все сети, нужна колоссальная сумма, по расчетам городской администрации - более 3 млрд рублей, которую трудно заработать даже столь продвинутому менеджеру, как Н. Осокина. Но что мешало проводить эту работу хотя бы частично? Почему, например, до прихода на предприятие нового директора А. Кошкарева нельзя было приобрести технику, которая позволяет менять и прокладывать трубы под дорогой, не разрушая полотна? Ведь предприятие якобы являлось прибыльным…
Зато о себе и о своих близких родственниках, в частности, о сыне, Наталья Валентиновна не забывала. Вместе с ним и несколькими другими работниками МУП она проходила обучение по деловому администрированию в Москве, в академии народного хозяйства при Правительстве РФ. Но если для остальных работников действует условие, что, получив дополнительное образование за счет средств бюджета, они либо обязаны отработать определенное количество лет, либо в случае увольнения вернуть затраченные на учебу средства, то на вышеупомянутых родственных персонажей такое обременение не распространялось. Н. Осокина и ее сын уволились в 2011 году, не закончив обучение в академии, а затраты на их обучение составили 1 млн 152,3 тысячи рублей.
После чего Наталья Валентиновна поехала осваивать более благодатные места на карте России. Не так давно она заняла должность генерального директора Сахалинской коммунальной компании, сменив на этом посту печально известного жителям Петропавловска г-на Воробьева, нажившего в процессе своей многотрудной деятельности в МУП «УМИТ» уголовное дело (которое, впрочем, расследовать никто не хочет). Воробьев вернулся в Петропавловск, а на Сахалине правит бал семейный клан Никифоров-Осокина (Василий Львович официально является советником главы Южно-Сахалинска).
Возможно, искать лучшей жизни Наталью Валентиновну толкнули непрекращающиеся материальные проблемы. По сути, водоканал постоянно кредитовал своего директора. Если 99 процентов населения получает зарплату после того как ее отработает, то с Натальей Валентиновной все обстояло наоборот. Возможно, она постоянно находилась в тяжелом материальном положении. Но, судя по размерам ее зарплаты, которая превышала 260 тысяч рублей в месяц в среднем по году, этого утверждать нельзя.
Для примера: в 2011 году среднемесячный доход главы администрации городского округа составил - 227,5 тысячи рублей, главы городского округа - 226,1 тысячи рублей, губернатора Камчатского края - 219,3 тысячи рублей.
А среднемесячная заработная плата нынешнего директора МУП «Петропавловский водоканал» А. Кошкарева в 2011 году стала на 128,5 тысячи рублей (49 процентов) меньше среднемесячной заработной платы бывшего директора Н. Осокиной.
Видимо, Н. Осокина в свое золотое время являлась настолько ценным сотрудником, которого нужно было кормить, поить и бесплатно учить. Но итогом ее деятельности стало такое финансовое положение предприятия, которое, в том числе в прошлом году, заставило налоговую службу предъявить серьезные претензии по факту неуплаты налоговых платежей.
Большинство этих проблем новым руководством водоканала сегодня решаются. А ответит ли кто-нибудь за неэффективно использованные бюджетные средства в период руководства водоканалом Н. Осокиной, и кто разберется в хитросплетениях практиковавшихся в то время на предприятии финансовых схем? Складывается впечатление, что органы правопорядка следуют русской поговорке: кто старое помянет, тому глаз вон. И становится все более очевидным, что принцип неотвратимости наказания, как и вообще закон, распространяется далеко не на всех.
Но, кстати, у упоминаемой выше русской пословицы есть малоизвестное продолжение: а кто забудет, тому оба…