КСП ПКГО в ОдноклассникахКСП ПКГО ВКонтакте

Газета «Камчатский край» №36 от 15 сентября 2010 года. Мария Шупенник

Кому в Петропавловске дают квартиры – бесплатно и без очереди? Очередь на получение жилья в Петропавловске-Камчатском с годами практически не уменьшается. При этом о просторной и благоустроенной квартире многие очередники уже боятся и мечтать, рассчитывая хотя бы на временное прибежище вроде комнаты в общаге.

Мы все неоднократно слышали или читали истории о детдомовцах, погорельцах, инвалидах прочих несчастных людях, которые вынуждены годами ютиться в нечеловеческих условиях полуразвалившихся хибар и обивать пороги различных чинуш в поисках правды.

Для них у власти практически никогда не находится ни времени, ни денег, ни достойного жилья. Раз в 100 лет зайдет в облупившуюся общагу премьер России, потребует от чиновников «расселить и навести порядок», чиновники (а куда они денутся?) берут под козырек, клянутся все исполнить и исправить. В общем, как хорошая собака, всячески демонстрируют лояльность хозяину и развивают видимость бурной деятельности. Но со временем все успокаивается, чиновники возвращаются в уют своих кабинетов, а жители бараков и общаг – к своему нерадостному существованию и надеждам на торжество справедливости.

Однако сегодня мы расскажем вам не об этих несчастных. Мы расскажем о счастливчиках. О людях, которым для получения заветных квадратных метров не понадобилось совершать трудовые подвиги, годами обивать пороги многочисленных инстанций и лить слезы в кабинетах чиновников. Им просто повезло стать чиновниками или другими ответственными работниками или иметь хороших родственников.

 

Странный учет

Как выяснилось, многие нуждающиеся горожане давно могли бы обрести покой и уют во вполне приличных квартирах. Не так давно городская Контрольно-счетная палата провела проверку целевого и эффективного распоряжения объектами специализированного жилищного фонда Петропавловск-Камчатского городского округа, соблюдения порядка учета нуждающихся в предоставлении помещений данного фонда. Проводилась проверка совместно с представителями УБЭП УВД по Камчатскому краю.

Муниципальный специализированный жилищный фонд – это служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях. Порядок предоставления такого жилья регламентируется положением, утвержденным решением Петропавловск-Камчатской городской Думы.

Казалось бы, при наличии в городе тысяч граждан, нуждающихся в жилье, каждый метр жилой площади должен находиться под неусыпным контролем и строгим учетом со стороны комитета по управлению имуществом. Но выяснилось, что поадресный учет объектов фонда (как распределенного, так и нераспределенного) не ведется, отсутствует информация о динамике поступления и выбытия этих помещений. Учет ведется на бумаге, иногда в рукописном виде (и это притом, что на информатизацию процесса управления муниципальной собственностью мэрия тратит миллионы рублей). Что-то, конечно, учитывается и с помощью компьютера, но он периодически не работает. При этом имеющаяся информация далеко не полная и в ряде случаев не достоверная. Например, согласно данным управления Федеральной службы государственной регистрации кадастра и картографии по Камчатскому краю жилые помещения по адресам: ул. Солнечная, д. 21, кв. 3, ул. Атласова, д. 22, кв. 5, ул. Лермонтова, д. 10-а, кв. 22, ул. Карбышева, д. 7, кв. 117, пр. Карла Маркса, д. 2, кв. 85, предоставлены нанимателям по договорам социального найма. А по данным учета городского комитета по управлению имуществом эти квартиры отнесены к категории служебных жилых помещений, несмотря на то, что администрацией города изданы постановления о выводе этих объектов из состава спецжилфонда. И таких несостыковок масса.

Злой и желчный человек сказал бы здесь что-нибудь о мутной воде и коррупции. Но мы-то верим в честность сотрудников мэрии и понимаем, что это не так. Зачем же демонизировать родную местную власть? Просто учет специализированного жилого фонда сотрудники администрации ведут как могут – в соответствии со своими талантами и способностями.

В результате ведения такого «учета» единственный человек, обладающий информацией о наличии свободного жилья в городском округе, – заместитель председателя комитета по управлению имуществом Людмила Двинянина. Любому гражданину, пытавшемуся получить хоть комнату в муниципальной общаге, известно, что эта хрупкая с виду женщина на самом деле - всесильный повелитель всех городских общаг и прочих квадратных метров. Хочешь получить хорошую комнату в общаге – к Двиняниной, прописать таджика-гастарбайтера – тоже к ней, и так далее.

 

Бесхозные метры

В ходе проверки специалисты КСП обнаружили служебные жилые помещения, которые в течение нескольких лет не распределялись нанимателям. Например, в кв. 67, д. 4/2, по ул. Фролова, по данным комитета по управлению имуществом значился прописанным господин Вадим Задорожний. По иронии судьбы – в недавнем прошлом заместитель председателя комитета по управлению имуществом, а ныне руководитель управления по взаимодействию с субъектами малого и среднего предпринимательства. В общем, важная персона.

Он проживал там непродолжительное время, после чего съехал, официально отказавшись от служебной квартиры. Сложно сказать, что не устроило чиновника – может, вид из окна не понравился, может, обои не того оттенка, а может, и совесть проснулась. Кстати, когда господин Задорожний съезжал с этой квартиры, он забыл погасить коммунальные платежи (всего каких-то несколько тысяч, копейки при нынешней дороговизне), но это ничего, мэрия всегда готова простить забывчивость своим сотрудникам.

Примечательно, что на момент проверки, то есть более чем через полгода, в это жилье мэрия никого так и не заселила. Видимо, не нашли нуждающихся (или достойных). Так и стоит квартира пустая.

Еще одна кв.76, по ул. Вольского, 4/1. Это служебное помещение пустует с 2006 года, с момента смерти последнего нанимателя, которая снята с регистрационного учета августе 2006 года. Как пояснила сотрудникам КСП уже известная нам Людмила Двинянина, жилое помещение заселено работником правительства Камчатского края без оформления правоустанавливающих документов. Получается, квартира заселена самовольно… А может, и не заселена? Ведь со слов Двиняниной комитет по управлению имуществом предполагает в ближайшее время заселить эту квартиру по договору найма служебного жилого помещения.

При этом выяснилось, что МАУ «РКЦ» длительное время начисляло квартплату на имя умершей гражданки. За эти почти 4 года (с января 2006 года по июль 2010) мертвой душе начислили к оплате около 54 тысяч рублей, которые до сих пор никем не погашены.

Служебная кв.42, по ул. Ларина, 16, закреплена на праве оперативного управления за аппаратом администрации Петропавловска-Камчатского. Управляется она управляющей компанией «Мой дом». На запрос КСП компания «Мой дом» ответила, что зарегистрированных граждан по данному адресу не значится. Но эта же компания за период с 31 августа 2008 года по 1 июля 2010 года по этой квартире (по данным приборов учета!) начислила оплату за предоставленные коммунальные услуги (в том числе по электроэнергии) в размере около 150 тысяч рублей. Из квитанций видно, что здесь при отсутствии зарегистрированных граждан происходит расход горячей, холодной воды и электроэнергии. Более того, обнаружились приходные кассовые ордера, свидетельствующие об оплате коммунальных услуг и электроэнергии по данному жилому помещению в адрес УК «Мой дом» наличными средствами на сумму 91.450 тысяч рублей. Но имя плательщика в приходных кассовых ордерах отсутствует… При этом на странной квартире до сих пор висит задолженность по жилищно-коммунальным платежам более чем на 58 тысяч рублей.

Неужели в служебном жилье завелись барабашки? В своих ответах в адрес КСП аппарат мэрии (руководитель – В. Сергеев) утверждает, что никаких платежей по данной квартире не производил. И кто платил за квартиру, пусть и не сполна, аппарат с его руководителем, который ею «оперативно управляет», не знает. Не иначе платила законопослушная нечисть. Хотя вряд ли – откуда у барабашек деньги на квартплату?

Любопытно, что ранее на праве оперативного управления за аппаратом администрации было закреплено три служебных жилых помещения по адресам: ул. Вольского, 4/1, кв. 76; ул. Ларина, 16, кв. 42; ул. Ларина, 38, кв. 11.

В 2007 году они были укомплектованы за счет средств, выделенных на содержание аппарата администрации (то есть средств местного бюджета – денег налогоплательщиков), всем необходимым для проживания в них имуществом, общей стоимостью более 1 млн рублей.

Так, только для оборудования квартиры по адресу: ул. Вольского, 4/1, кв. 76, было приобретено имущество стоимостью более 480 тысяч рублей, в числе которого: кожаный угловой диван «Ямайка», стоимостью 79,3 тысячи рублей, три телевизора, общей стоимостью более 102 тысяч рублей, кухонная мебель, стоимостью 55 тысяч рублей, обеденная зона, стоимостью 45 тысяч рублей, и прочее имущество (предметы мебели, бытовая техника, кухонные и столовые принадлежности и т.п.).

Сегодня долг по содержанию только этих трех квартир составил более 270 тысяч рублей. Оплачивать эти расходы в связи с отсутствием нанимателей будет город. То есть мы с вами, уважаемые налогоплательщики. Такой вот итог чиновничьего разгильдяйства.

Контрольно-счетная палата в своих оценках более категорична. По мнению ревизоров в данном случае «…бездействием сотрудников комитета по управлению имуществом городскому округу причинен прямой ущерб в сумме 271,5 тысячи рублей».

 

Прочие чудеса

Еще более интересно, что проверкой КСП установлены случаи приватизации служебных жилых помещений. При этом на момент проверки они значились в представленной аудиторам рабочей таблице как муниципальная собственность городского округа.

Так, кв. по ул. Чубарова, 10, была отнесена к числу служебных жилых помещений на основании постановления главы Петропавловска от 26 ноября 2007 года, и уже на следующий день, также постановлением мэра (какая оперативность!), была распределена нанимателю Николаю Потопене (в прошлом данный гражданин возглавлял следственное управление УВД Камчатской области.) А затем, по данным УФРС, квартира была приватизирована женой счастливого обладателя бывшего служебного жилья – Светланой Потопеня. В настоящее время собственником квартиры уже является очередной покупатель, некто Абдурахманов.

Квартира по бульвару Рыбацкой славы, 15, была отнесена к служебным жилым помещениям на основании постановления главы городского округа от 6 апреля 2007 года, и распределена нанимателю Л. Язиковой (ныне – депутат городской Думы) согласно постановлению мэра от 3 сентября 2007 года на основании ходатайства МУЗ «Городская поликлиника №1». В дальнейшем, по данным УФРС, и эта квартира была приватизирована А. Язиковым.

По закону служебные жилые помещения не подлежат приватизации. Исключения есть, но основания и условия приватизации таких помещений могут быть предусмотрены законодательством субъектов РФ. В настоящее время законодательством Камчатского края не установлены основания и условия приватизации служебных жилых помещений. Могло ли не знать руководство администрации города о том, что грубо нарушает закон, имея в своей структуре целый правовой департамент? Вполне возможно, что эти достойные люди приватизировали служебное жилье на основании разрешений, выданных главой администрации, вот только разрешения эти сотрудникам Контрольно-счетной палаты в комитете по управлению имуществом почему-то не показали…

Один из пунктов положения о предоставлении жилых помещений СЖФ гласит, что служебное жилье может быть предоставлено: педагогическим работникам муниципальных общеобразовательных учреждений, врачам медучреждений, социальным работникам, а также лицам, занимающим муниципальные должности либо проходящим муниципальную службу. Прекращение трудовых отношений, увольнение со службы является основанием для прекращения договора найма служебного жилого помещения. Однако даже выборочная проверка КСП и в этом случае выявила вопиющие нарушения. Например, постановлением мэра по договору найма служебного помещения некоей Ю. Базелеевойбыла предоставлена квартира по ул. Пономарева, 6, даже не включенная в состав специализированного жилищного фонда. Заместитель председателя комитета по управлению имуществом города Л. Двинянина сказала, что виноват в этом «недоразумении» бывший сотрудник отдела управления жилфондом.

Также с явными нарушениями законодательства были предоставлены служебные квартиры гражданам С. Мартемьянову, И. Зайсановой.

 

Особы, приближенные к императору

Не обошли в мэрии при распределении жилья и «своих». А как же – у огня да не согреться!

Служебные квартиры с нарушением всех мыслимых норм законов были выделены Ю.Гореловой (главный специалист отдела опеки и попечительства департамента соцразвития мэрии, по совместительству - дочь руководителя департамента И. Унтиловой), В. Давыденко и Д. Давыденко (оба – сыновья Александра Давыденко, бывшего начальника МУ «УЖКХ», бывшего директора МУП «Спартак» нынешнего заместителя председателя комитета городского хозяйства администрации). Также без законных на то оснований были улучшены жилищные условия Елены Надменко – председателя комитета по управлению имуществом города.

При получении служебного жилья эти господа и дамы проявили удивительную сообразительность, находчивость и упорство, которых зачастую так не хватает при исполнении ими должностных обязанностей. Они ухудшали свои жилищные условия, придумывали обстоятельства, мешающие им жить в уже имеющихся квартирах со своими вторыми половинами, вносили в заявления недействительные сведения и т. п. Но не будем осуждать их – видимо, только так сегодня в нашем городе можно стать счастливым обладателем заветных квадратных метров. Хотя на ум постоянно приходит непонятно откуда взявшаяся фраза «использование служебного положения в личных целях».

Особо необходимо отметить, что жилищные условия этих граждан улучшались с невиданной для нашей страны скоростью – от обращения с просьбой о предоставлении квартиры до издания постановления о ее предоставлении проходило (в зависимости от занимаемой должности) от 20 до 70 дней.

Все постановления о предоставлении служебного жилья подписывались многоуважаемым главой нашего города Владиславом Скворцовым. По всей видимости, именно так он решил отблагодарить верных «вассалов». А, может, мэр и не виноват, он по простоте душевной подписывает все, что ему приносят его подчиненные. Вот только, как известно, порой простота хуже воровства.

 

Прочая «челядь»

Вместе с тем в течение нескольких лет немало граждан тщетно ожидают получения достойного служебного жилья. Среди них – работник городской детской поликлиники №1, прибывшая по вызову горздравотдела по национальной программе «Здоровье». Она проживает в общежитии по ул. Бохняка, в комнате жилой площадью 12 кв.м. Из-за отсутствия жилищных условий ее муж и двое детей вынуждены жить в другом городе.

Таким же, как она, нуждающимся в жилье гражданам предлагалось вселиться в помещения, где вряд ли можно содержать и животных: не было санузлов, полов, системы отопления, потолочных перекрытий, забиты окна.

При этом как нельзя более соответствующие необходимым для проживания требованиям юридически свободные, отремонтированные и меблированные апартаменты по упомянутым выше адресам (ул. Вольского, д. 4/1, кв. 76; ул. Ларина, д. 16, кв. 42; ул.Фролова, д. 4/2, кв. 67) нуждающимся гражданам не предлагались.

Отсутствие ремонта в подавляющем большинстве пустующих квартир в мэрии привычно объясняют отсутствием денег.

В этой связи тем более странно выглядит тот факт, что при внесении последних изменений в бюджет города на текущий ремонт здания администрации было выделено более 18 млн рублей. При этом ремонт всего пустующего жилья стоит, по расчетам комитета по управлению имуществом, чуть более 11 млн.

В очередной раз мэрия весьма странно расставила приоритеты при распределении бюджетных средств. Но не будем уподобляться злобным критикам – чиновники тоже люди, и им, видимо, совершенно необходим комфорт для того, чтобы мудро и эффективно управлять нашим городом.

Любопытно, что при предоставлении служебных квартир в непригодном для проживания состоянии и требующих капитального ремонта в бланках заявлениях граждан (в случаях согласия на предлагаемое служебное жилое помещение) значится добровольное обязательство на выполнение ремонтных работ за свой счет. При этом ч. 2 ст. 681 Гражданского кодекса Российской Федерации устанавливается, что капитальный ремонт сданного внаем жилого помещения является обязанностью наймодателя.

 

Еще немного об «избранных»

Но ради блага избранных граждан мэрия, нарушая закон, шла гораздо дальше: комитетом по управлению имуществом в качестве «жилых помещений в общежитиях» различным нанимателям предоставлялись отдельные квартиры. В числе таких «нуждающихся» оказались: Ю. Ребенок (директор ООО «Юг-Сервис»), В. Сергеев (руководитель аппарата администрации), В. Жеребятьев (руководитель управления Федеральной службы судебных приставов по Камчатскому краю), Ю. Мороз (руководитель следственного управления по Камчатскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ), его заместитель А. Липало, а также бывший руководитель следственного управления по Камчатскому краю Следственного комитета при прокуратуре РФ В. Ткачев.

Всего мэрией было распределено 63 таких общаги.

И это притом, что действительно нуждающимся в жилье и имеющим все основания его получить администрация города предлагает жить в настоящих трущобах.

Как видно, среди тех, кого администрация незаконно облагодетельствовала прекрасными меблированными квартирами, назвав их комнатами в общаге, - люди серьезные. Не исключено, что и по этой причине мэрии до сих пор сходили с рук всевозможные проказы, в том числе и уголовно наказуемые. Как ситуация повернется на этот раз – посмотрим: материалы проверки Контрольно-счетная палата передала в прокуратуру Камчатского края и УБЭП УВД Камчатского края.

Наверняка заинтересуют эти материалы и сотрудников Счетной палаты РФ, проверяющих сейчас деятельность городских управленцев.

Будем надеяться, что ни сотрудникам УВД (несмотря на тот факт, что 25 процентов служебных квартир в городе за последние 2 года было предоставлено сотрудникам именно этого ведомства), ни сотрудникам прокуратуры квартирный вопрос, так испортивший москвичей и чиновников нашего города, не помешает в ближайшее время дать надлежащее законное определение действиям наших «счастливчиков», и что это дело не будет отложено в долгий ящик, как это нередко случается.