«Камчатский край», №16 (338), 24 апреля 2013 г. Мария ШУПЕНИК

Жители трех домов по улице Строительной, №№ 123-а, 125а и 133, с осени живут в обстановке чрезвычайной ситуации. Впрочем, нельзя сказать, что в течение десятков предыдущих лет они чувствовали себя спокойнее. Поставку тепла в эти дома осуществлял их сосед – следственный изолятор, сам имеющий древнюю, а потому нестабильную в работе систему теплоснабжения. Потому и перебои с отоплением не были редкостью.

Осенью дела в СИЗО пошли совсем плохо. В письме, датированном 1 октября 2012 года, на имя председателя комитета городского хозяйства администрации ПетропавловскаКамчатского, руководство изолятора сообщило, что их котельная вышла из строя, и отопительный сезон для жителей домов по ул. Строительной не начнется. И 5 октября на совещании в мэрии было решено начать отопление трех домов на ул.Строительной от модульной котельной из резерва правительства края.

Комитету городского хозяйства было поручено подготовить проект распоряжения о выделении 2 млн рублей из резервного фонда администрации Петропавловска для МУП «УМИТ» - как организации, эксплуатирующей модульную котельную. И согласовать проект документа с департаментом финансов администрации, Контрольно-счетной палатой и прокуратурой Петропавловска-Камчатского. И такой проект родился. Правовой отдел аппарата администрации города сразу выдал на него отрицательное заключение. Причина - в отсутствии документов, подтверждающих непредвиденность возникших расходов, а также в отсутствии сметно-финансовых расчетов на подключение котельной. Отрицательное заключение выдал и департамент финансов администрации города в связи отсутствием финансово-экономического обоснования планируемой к выделению из резервного фонда мэрии суммы. Кстати, сколько именно денег нужно для работы котельной, толком посчитать в КГХ долго не могли. Если первоначально речь шла о 2 млн рублей, то потом об 1 млн 142 тысячах рублей. По факту, на начало января текущего года сумма бюджетных ассигнований, отраженная в представленном на экспертизу Контрольносчетной палате проекте, составляет более 1 млн 172 тысяч рублей.

Надо сказать, что ни в октябре, когда СИЗО отказалось оттапливать жилые дома, ни позже ситуация с отсутствием теплоснабжения не была признана чрезвычайной. Хотя именно наличие ЧС – основное условие для выделения средств из резервного фонда наряду с условием непредвиденности расходов. Но и непредвиденными расходы по подключению модульной котельной тоже не являлись. Руководство СИЗО и ранее неоднократно информировало и предупреждало мэрию, что в любой момент может произойти ЧП. Но даже если не принимать во внимание этот факт (что, собственно, и делали в мэрии годами), то письмо от СИЗО, датированное 1 октября, ставило точку в этом вопросе. И у администрации города было время предусмотреть эти расходы в решении о бюджете города как на 2012 год, так и на 2013 год.

Между тем Контрольносчетная палата Петропавловска-Камчатского прямо предложила городской администрации признать сложившуюся ситуацию чрезвычайной – раньше она угрожала жизни и здоровью граждан, а сейчас наносит значительный материальный ущерб муниципалитету. Объявить режим ЧС в подобной ситуации – прямая обязанность исполнительной власти, закон в этом случае категоричен. В мэрии же утверждают, что ЧС если и была, то они ее ликвидировали. А КСП только ставит палки в колеса.

Но ликвидирована ли ЧС, если угроза здоровью и жизни граждан никуда не ушла, как и угроза ущерба материальным ресурсам города? И если дома пока удается отапливать, ущерб городскому бюджету множится. Потому что котельная, выделенная из резерва правительства, предназначена для отопления нескольких многоквартирных пятиэтажек, а не трех маленьких бараков. Простая арифметика показывает, что если за 3 месяца натопили на 1 млн 172 тысячи рублей, то до окончания отопительного сезона сумма может значительно превысить3 млн. Оборудование более экономичной модульной котельной, которая будет расходовать меньше топлива и требовать меньших затрат на обслуживание, стоило бы дешевле. И установить подобную котельную было реально даже в течение октября.

Свои дальнейшие намерения администрация города для Контрольно-счетной палаты не озвучивает и, похоже, не очень хочет публичности в этом вопросе. И топит дома на ул.Строительной хрустящими купюрами. И в этой связи хочется задать вопрос уже сотрудникам прокуратуры: можно ли с точки зрения российских законов признать ЧС ликвидированной и ситуацию нормальной? И если никакой ЧС не было, кто позволил передать модульную котельную из резерва края, который в обычных ситуациях считается неприкосновенным? И, кстати, кто сегодня отапливает сам следственный изолятор с его сидельцами?

На фото:

  • Отопление 3-х таких домов стоит миллионы
  • Котельная на ул. Строительной