"Камчатский край", №48 (268), 6 декабря 2011 г. Мария ВЛАДИМИРОВА

Многим из тех, кто хоть раз обращался в структуры мэрии Петропавловска за решением любого частного, да и не только, вопроса, не нужно напоминать, какими нервными  потрясениями это чревато. Кто-то продолжает бесконечно обивать пороги городской исполнительной власти в надежде на положительное решение своего вопроса, кто-то – просто из принципа, другие навсегда оставляют эту идею и ищут пути, которые напрямую соприкасаются с уголовным законодательством. Но если вам уже глубоко за 70, и вы нуждаетесь в помощи, причем гарантированной законом, ситуация порой приобретает характер совсем безвыходный. До заветного часа, когда вы эту помощь получите, можно и вовсе не дожить.  

25 декабря 2008 года городской Думой было принято замечательное решение – о предоставлении мер муниципальной поддержки отдельным категориям граждан на ремонт жилых помещений в городском округе. Инвалиды и участники Великой Отечественной войны, их вдовы, участники трудового фронта, бывшие несовершеннолетние узники концлагерей в соответствии с этим решением могут рассчитывать на очень скромный косметический ремонт своей квартиры, или дома, или комнаты в общежитии. При этом обязательным условием получения этой муниципальной поддержки является то, что данные категории граждан должны проживать одиноко либо с родственниками, имеющими группу инвалидности или получающими пенсию по старости. Муниципальная поддержка оказывается в виде материальной помощи либо компенсации расходов, если ремонтные работы были выполнены самостоятельно. Рассчитывать на такую помощь можно не чаще, чем раз в 5 лет, а размер ее не превышает 40 тысяч рублей.

Несмотря на эти, мягко говоря, жесткие законодательные рамки, нищие старики не отказывались от возможности хоть как-то привести в порядок свое жилье. И обращались в департамент социального развития администрации Петропавловска - как орган, уполномоченный на оказание такого рода муниципальной поддержки.

Надо ли кому-то объяснять, что сделали в свое время для страны люди, которым сегодня необходимо жить в одиночестве, чтобы получить от муниципалитета услугу в виде копеечного ремонта? В конце концов им просто очень много лет, от 78 и выше. И даже для того, чтобы просто подать заявление, нужно приложить определенные усилия. Ведь ни по телефону, ни даже через интернет, подача такой заявки не предусмотрена. Так еще и заявление, которое в соответствии с федеральным законом должно рассматриваться в течение 30 дней, рассматривается в ряде случаев до года. Департамент социального развития, а до него - управление социальной поддержки населения, не могли в полной мере исполнить даже федеральный закон. Как итог – не все ветераны дожили до получения субсидий. Шестеро не дожили в 2009 году, двое не дожили в 2010-м.
Проверка Контрольно-счетной палаты Петропавловска-Камчатского показала, что департаментом соцразвития в период с 2009 по 2010 годы муниципальная поддержка систематически выплачивалась заявителям в срок от 1,5 до 12 месяцев со дня приема заявлений. Лишь в 8 случаях (в конце 2010 года) департамент вовремя подготавливал заключения об оказании муниципальной поддержки, и ее выплата осуществлялась, как и положено законодательно, в течение месяца.

Контрольно-счетная палата указала департаменту на недопустимость таких действий и предложила подготовить для рассмотрения на очередной сессии городской Думы изменения в решение ГД в пользу нуждающихся стариков. Однако это предложение не было встречено руководством департамента с энтузиазмом.

Что мешало ДСР исполнять заявки в срок?  К сожалению, это был сугубо вопрос дисциплины, а отнюдь не вечной городской проблемы – дефицита денежных средств. На выполнение этих обязательств денег в бюджет закладывается более чем достаточно. Допустим, в 2010 году муниципальная поддержка была оказана 188 заявителям, на сумму 7,5 млн рублей. Для 8-миллиардного бюджета в 2010 году эта сумма была далеко не разорительна.

«Никакие оправдания со стороны департамента соцразвития в этом случае неуместны, здесь не надо искать крайних, а надо исправлять ситуацию, что очевидно для каждого нормального человека, - считает председатель КСП Петропавловска-Камчатского Андрей Новиков. – Мы считаем, что решение городской Думы необходимо доработать с тем, чтобы срок рассмотрения заявлений составлял, максимум, 10 дней».
С другой стороны, решение городской Думы нужно доводить до ума и для того, чтобы исключить ситуации, когда случаи выделения средств на социальную поддержку ветеранов войны могут быть признаны неправомерными. К счастью, о возврате денег за ремонт речи пока не шло, но не всегда департамент собирал все необходимые документы из-за пробелов в решении городской Думы.