«Камчатский край», №9 (280), 7 марта 2012 г. Мария ШУПЕНИК

Похоже, что перспектива обрести статус ухоженного и комфортного для проживания города от Петропавловска-Камчатского все больше отдаляется. Столь неутешительный вывод напрашивается по результатам проверки деятельности МУП «Управление механизации и автомобильного транспорта» («УМИТ»), который управляет несколькими обществами с ограниченной ответственностью – предприятиями, на которые возложены основные задачи по благоустройству города. Проверка проведена Контрольно-счетной палатой Петропавловска.
В глубоких минусах

МУП «УМИТ» работает в соответствии с решением городской Думы Петропавловска от 3 сентября 2009 года, является учредителем предприятий: ООО «Авача-Сервис», ООО «Центр-Сервис», ООО «Техно-Сервис», ООО «Восток-Сервис», ООО «Юг-Сервис», ООО «Аварийно-ремонтная служба» («АРС»), ООО «Расчетно-информационный центр» («РИЦ»). Проверка финансово-хозяйственной деятельности этих предприятий показала не просто неэффективность их работы, а привела к выводу: многие из них вскоре «протянут ноги». Например, в 2010 году, в сравнении с 2009 годом, уровень рентабельности обществ катастрофически упал.  По  ООО «Авача-Сервис» - на 80 процентов,  по  ООО «Восток-Сервис» - на 64,3 процента, по  ООО «Центр-Сервис» - на 80,8 процента. В ООО «Юг-Сервис» в 2009-2010 годах уровень рентабельности имеет отрицательное значение. ООО «Техно-Сервис» признано банкротом, находится в стадии конкурсного производства. Расчет стоимости чистых активов ООО «Юг-Сервис» показал, что их величина имеет отрицательное значение, а в соответствии с Гражданским кодексом РФ  это влечет ликвидацию предприятия. Стало быть, сегодня оно существует только номинально.
У остальных ООО финансовое положение также печальное. За исключением двух ООО: «АРС» и «РИЦ» («Ресурсно-информационный центр»). Тем не менее, оценивая тенденции дел ООО «АРС», аудиторы пришли к выводу, что его вскоре постигнет та же участь, что и другие никудышные детища «УМИТ».
ООО «РИЦ» на фоне остальных выглядит бодро. Осталось только выяснить, для чего это ООО вообще городу нужно. ООО «РИЦ» выполняет ровно те же функции, что и муниципальное автономное учреждение «РКЦ» («Расчетно-кассовый центр»). В «РИЦ» работают те же самые люди, что и в «РКЦ». Причем, судя по документам,  там и там они проводят полный рабочий день, видимо, научившись волшебным образом раздваиваться и пребывать в двух местах одновременно. Разумеется, все эти расходы дружно  оплачивают жители Петропавловска, поскольку ООО «РИЦ» содержится за счет платежей населения за жилищно-коммунальные услуги и прочие платежи населения. Причем содержится очень заботливо. Размер должностных окладов работников ООО «РИЦ» в 2010 году увеличился по сравнению с 2009 годом на 20 процентов, что привело к увеличению фонда оплаты труда в 2010 году и составило около 3 млн рублей. А главному бухгалтеру «РИЦ», работающей по совместительству на полставки, начислялась полная ставка, в результате чего даме переплатили более 430 тысяч рублей.

«Крепкие хозяйственники»
Герои, которые делали и делают историю коммунальных ООО, не какие-то случайные люди, а даже, в определенном смысле, заслуженные. Юрий Ребенок в недалеком прошлом возглавлял уже почивший ОАО «ГОУК». Человек он, судя по всему, неординарный, ведь пригласили его сюда аж из Хабаровска, создавали все условия для того, чтобы ему хорошо работалось, в том числе - за счет средств предприятия Ребенку оплачивалось проживание в гостинице, хотя и зарплата у него была немаленькая. Однако в ОАО «ГОУК» Юрию Викторовичу проявить себя не удалось, и он ушел руководить ООО «Юг-Сервис». И руководил до тех пор, пока «Юг-Сервис» благополучно не «лег на бок», потому что, видимо, не выдержал такого деятельного руководства.
Как оказалось, наряду с ООО «Юг-Сервис» в Петропавловске действует и ООО «Юг» - это уже управляющая компания, которая обслуживает несколько домов. ООО «Юг-Сервис» регулярно выполнял некоторые работы для ООО «Юг». На первый взгляд, ничего общего, кроме названия, у двух предприятий нет. Но в действительности они были связаны более тесными узами. Долги управляющей компании ООО «Юг» перед ООО «Юг-Сервис» висели очень долго, были погашены только тогда, когда «УМИТ» начал бить тревогу, озаботившись тем, почему ООО, фактически находящееся в муниципальной собственности, работает непонятно в чьих интересах. И вот когда загнулся и «Юг-Сервис», Ребенок ушел руководить ООО «Юг». Возможно, Юрий Викторович действительно талантливый управленец, который посвящал свою деятельность благополучию управляющей компании «Юг», в то время как положение муниципального ООО ухудшалось.  А, возможно, это просто стечение обстоятельств. А может быть, Юрий Ребенок и не очень хороший управленец? Так или иначе, а одно из трех предположений должно являться истиной.
Со странным упорством на должности руководителей предприятий назначаются граждане, которые накануне уже что-то развалили и путешествуют от одного предприятия к другому, делая их убыточными. Неужели они незаменимы?
Бывший руководитель обанкротившегося «Техно-Сервиса», господин Унтилов, также когда-то возглавлял ОАО «ГОУК». К слову сказать, заработная плата этого талантливого менеджера доходила до 180 тысяч рублей в месяц. По результатам управления обществами этих двух «крепких хозяйственников» хочется спросить представителей городской власти: какое предприятие у нас еще лишнее? Где еще всплывут эти странные господа с недюжинным талантом разорять муниципальные предприятия? Когда уже закончатся эти «игры в саранчу»?
Как нам кажется, городской администрации давно пора расширить круг менеджеров, допущенных к управлению городскими активами. Поверьте, в городе немало подготовленных и талантливых управленцев, которые в состоянии за достойное вознаграждение организовать нормальную работу городских предприятий. Единственная беда этих пока неизвестных менеджеров - в отсутствии у них могущественных покровителей и родственников. Но ведь это не так страшно, как допуск к управлению предприятиями людей, у которых это единственное, но очень весомое конкурентное преимущество.

В свободном плавании
Видимо, так управлять коммерческими предприятиями, пусть и находящимися в муниципальной собственности, нельзя, полагаясь на авось, на то, что деньги откуда-нибудь возьмутся сами собой. Выяснилось, что МУП «УМИТ» вообще не принимал участия в управлении делами обществ. Директора ООО не информировали  «УМИТ»  о текущей производственно-хозяйственной деятельности, не представляли отчеты о финансово-хозяйственной деятельности, годовую бухгалтерскую отчетность, отчет о прибылях и убытках. «УМИТ», как учредитель  обществ, не владел информацией об изменениях  кредиторской и дебиторской задолженности. Между тем  внутри ООО происходили события, которыми учредителю было бы уместно поинтересоваться. Достаточно сказать, что сумма выручки и прочих доходов в ООО снижалась, а фонд оплаты труда неуклонно увеличивался.
На фоне своей неинформированности в делах обществ МУП «УМИТ» согласовывал предоставление для ООО «Техно-Сервис» беспроцентных займов. На момент завершения проверки КСП суммы этих займов не возвращены, а включены в реестр требований кредиторов ООО «Техно-Сервис» в порядке процедуры банкротства. «Припарка мертвому» составляла более 5 млн рублей.

У разбитого корыта
Итого, Петропавловск имеет несколько ответственных за благоустройство города предприятий, в которых работают сотни горожан. И эти предприятия подведены к роковой черте. «Центр-Сервис», «Авача-Сервис», «Восток-Сервис» еще могут предотвратить свое банкротство, и тогда люди не окажутся на улице. Но в отношении остальных ООО что-либо предпринимать – сплошной мартышкин труд. «Юг-Сервис», «Техно-Сервис» для города уже потеряны, о них можно забыть.  Неэффективное управление этими ООО привело к банкротству предприятий и угрозе возникновения дополнительной социальной напряженности в обществе.
Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского направила в администрацию и городскую Думу всю информацию по проверке и свои предложения. В частности, как сообщил председатель КСП Андрей Новиков, состоялся предметный разговор о судьбе ООО «РИЦ»: «Предварительное понимание с городской администрацией найдено. Надеюсь, этот вопрос будет решен положительно, в сторону благополучия горожан».
Что касается всего остального, здесь городской администрации, по мнению Новикова, нужно очень много работать, прежде чем что-либо прояснится: «Фигурирующие в проверке общества с ограниченной ответственностью работают в сфере ЖКХ, являются подрядчиками у ОАО «УЖКХ» и других управляющих компаний, выполняют работы по благоустройству. Эта работа в городе весьма востребована. Такие предприятия нужны, но они не должны быть убыточными, и любой предпринимаемый ими шаг должен быть просчитан. Они не должны находиться в свободном плавании, самостоятельно принимать решения, а потом, когда возникают проблемы, взывать к вышестоящим структурам за финансовой помощью. Кроме того, если человек руководит ООО, получая зарплату от 100 тысяч рублей и более, он должен нести полный груз ответственности за свои действия.  И должен быть в состоянии ответить, почему он, регулярно повышая зарплату, в том числе и себе, так и не смог увеличить доходную базу предприятия. Ведь происходило и происходит по сей день именно это… Наша информация должна быть принята к сведению, из нее должны быть сделаны соответствующие выводы и приняты меры. Причем желательно, чтобы эти меры были приняты незамедлительно».