«Камчатский край», №23 (294), 13 июня 2012 г. Мария ШУПЕНИК

Развитие физкультуры и спорта во все времена во всех уважающих себя странах считается делом государственной важности. Не везде, конечно, готовы снять с себя последние штаны и устроить соревнования всемирного масштаба. Однако организовать спортивные площадки различного назначения, построить велодорожки – эти задачи государства, называющие себя социальными, считают делом чести. Не говоря уже о развитии детских и подростковых спортивных школ – учреждений, где готовят будущих чемпионов. Последнее при этом – не самоцель. Главное, чтобы подрастающее поколение почувствовало вкус к здоровому образу жизни и уже не сворачивало с этого пути.

Камчатка воспитала для страны немало чемпионов. Но в последние годы их становится все меньше. Многие таланты в самом расцвете сил уезжают в центр России, где есть возможность развить свою спортивную квалификацию (училище олимпийского резерва на Камчатке давно упразднено). Потом, получив медали российских и международных чемпионатов, эти мастера вспомнят свои корни и скажут спасибо камчатским тренерам-энтузиастам разве что в личных беседах.

Чемпионы за копейки
А почему еще знамя камчатского спорта опускается все ниже? Немало ответов на этот вопрос дала Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского, проведя проверку финансово-хозяйственной деятельности детско-юношеской спортивной школы №5. В ДЮСШ №5 около 700 детей и подростков занимаются по 6-ти видам единоборств.
Основанием для проверки КСП стало обращение прокуратуры, куда жаловались сотрудники ДЮСШ - на нищенские зарплаты и невозможность нормально организовать учебно-тренировочный процесс. Как выяснилось в результате ревизии, тренеры вовсе не преувеличили масштабы катастрофы. За последние годы численность тренеров здесь уменьшилась более чем на 20 человек. Оставшиеся совмещают должности, что в ряде случаев на практике невозможно. Нет сомнений в том, что главной причиной такому положению послужил позорный уровень заработной платы сотрудников ДЮСШ №5, не относящихся к административному персоналу. На протяжении 2010 года средняя заработная плата тренера-преподавателя составляла 16,7 тысячи рублей. Средняя заработная плата обслуживающего персонала - 10,4 тысячи рублей, что даже не дотягивает до величины прожиточного минимума Камчатского края.
Однако вернемся к юным воспитанникам школы. Чтобы вырастить чемпионов, нужно, как минимум, не угробить их здоровье в процессе тренировок по независящим от самих тренеров причинам. А это на сегодняшний день большая проблема. И вот почему.

Теремок раздора
В ДЮСШ №5 учебно-тренировочные занятия проходят не только в 2 спортивных залах нежилых помещений, находящихся на балансе учреждения, но и в 14 арендуемых спортивных залах. Но фактически местом проведения занятий в 2010 году являлись 20 спортивных залов. В ряде случаев учебно-тренировочные занятия проводятся в помещениях учреждений, с которыми даже не оформлены договорные отношения.
Выборочный осмотр арендуемых помещений представителями КСП показал, что выделенные помещения не соответствуют санитарно-эпидемиологическим правилам и нормативам СанПиН. Например, учебно-тренировочные занятия в школах №№ 24, 27, 28 проходят в подвальных помещениях, в МБОУ «Гимназия №39» - на цокольном этаже. В подвалах, где занимаются дети, порой нет света и вентиляции.
В 2009 году комитет по управлению имуществом Петропавловска-Камчатского передал в оперативное управление ДЮСШ №5 здание бывшей школы, по Курильской, 1 (район ул. Рябиковской). Радости тренеров и их воспитанников не было предела, ведь с этим зданием они получили и большой спортивный зал с раздевалками, с душевыми кабинами, и множество помещений, где можно обустроить залы поменьше, и даже спортивную площадку в 0,5 га на улице!
В то время здание по Курильской, 1, частично занимало муниципальное учреждение «Ресурсный центр». Проводя проверку в 2009 году, КСП указывала городским властям на то, что недопустимо и незаконно размещать в одном здании детские и иные учреждения. В 2010 году «Ресурсный центр» съехал. Но радость спортсменов была недолгой.
Прежнее руководство департамента социального развития администрации города на место «Ресурсного центра» тут же разместило муниципальное учреждение «Централизованная бухгалтерия» (МУ «ЦБ»). МУ «ЦБ», имевшая филиалы на 4 км и «СРВ», упразднила их, и въехала со всеми пожитками на Курильскую, 1, заняв 2-й, 3-й и часть 1-го этажа. При этом договором безвозмездного пользования муниципальным имуществом, заключенным ДЮСШ №5 с МУ «ЦБ», определено, что во временное пользование МУ «ЦБ» передаются лишь отдельные позиции нежилых помещений 2-го и 3-го этажей. Таким образом, в 3-этажном здании, переданном ДЮСШ в оперативное управление, используется по назначению только 35,5 процента его общей площади.
На 1-м этаже здания по Курильской, 1, размещены основные помещения ДЮСШ – сам спортзал, раздевалки, небольшой тренажерный зал. В недавнем прошлом один из депутатов Заксобрания по депутатскому наказу выделил 100 тысяч рублей на установку пластиковых окон в спортзале ДЮСШ. Но стены, потолки остались в ужасающем состоянии. В раздевалке страшно наступать на пол, он проваливается. Расшатанные деревянные скамеечки, оставшиеся с советских времен, гвозди вместо вешалок – все это условия для занятий юных спортсменов в 21-м веке. В тренажерном зале древние тренажеры нагромождены вплотную друг к другу, а посередине висит большая груша, которую вследствие тесноты помещения вообще затруднительно использовать.
Переходя на территорию МУ «ЦБ», попадаешь в мир людей, знающих себе цену. Бросается в глаза очень хороший ремонт на 2-м и 3-м этажах. Сделан и косметический ремонт в кабинете экономической службы МУ «ЦБ» на незаконно занятом 1-м этаже.
Вообще, нужно отметить, что редко какое-нибудь городское учреждение может похвастаться такими объемами финансирования и таким процентом удовлетворения заявок на финансирование, как МУ «ЦБ». Создается ощущение, что не централизованная бухгалтерия создана для оказания помощи учреждениям образования, культуры и спорта, а наоборот.
Поэтому, увы, не стало сюрпризом, когда на имеющейся у спортшколы площадке в 0,5 га МУ «ЦБ» устроило стоянку для личного автотранспорта своих работников. Любая школа, не говоря уж о спортивной, предполагает наличие спортивной площадки на воздухе. ДЮСШ №5 - не исключение. Учитывая вышеописанные сложности, юным единоборцам наличие такой территории пришлось бы как нельзя кстати, как, впрочем, и детям из близлежащих домов. Но – не судьба. Потребности МУ «ЦБ» превыше интересов горожан.
А знаете, что еще выяснилось в ходе контрольного мероприятия? Есть в департаменте соцразвития города отдел по спорту и туризму, но к деятельности городских детских спортивных школ он отношения не имеет. А ДЮСШ отнесены к сфере ведения отдела образования, у работников которого, по причине большой загруженности работой и некотором несоответствии функций, до юных спортсменов руки доходят не всегда.
В результате этого «гениального» управленческого решения и несмотря на наличие в структуре администрации города невозможно раздутого департамента соцразвития, возглавляемого целым заместителем главы администрации, детские спортивные школы, как впоследствии показала проверка, оказались предоставлены сами себе.

Вся жизнь – борьба
Удивительно, но в учреждении, где занимаются более 700 детей, отсутствуют учебные программы. Хотя должно их быть минимум 6 – по количеству преподаваемых спортивных дисциплин. Как оказалось, программы «где-то потерялись».
Еще один странный факт. Так как от ДЮСШ №5 в МУ «ЦБ» часть площадей здания по Курильской, 1, передано по договору безвозмездного пользования, именно ДЮСШ полностью обслуживает здание, МУ «ЦБ» на это не тратится. Почему не спорят? Видимо, уровень административного аппарата ДЮСШ не позволяет отстаивать свои интересы, а заступиться за них, по обозначенным причинам, некому. Хотя ДЮСШ является юридическим лицом, правит бал МУ «ЦБ», потому что именно централизованная бухгалтерия проводит планирование средств для бюджетных учреждений, распределяет финансирование. Закрывают зарплату, налоги, проезд в отпуск. А все остальное ДЮСШ как бы и не нужно. На содержание 3-этажного здания спортшкола получает ежемесячно 8-10 тысяч рублей. Это с учетом разбросанных по городу «залов», которые тоже нужно содержать. На нужды, связанные с учебно-тренировочным процессом, денег нет. А начнешь спорить - вообще ничего не получишь.
Складывается впечатление, что администрация ДЮСШ попросту отсиживает рабочее время за неплохую зарплату, а организацией текущей деятельности заниматься некому. И фактически это действительно так. Директор ДЮСШ №5 не так давно уволилась и покинула Камчатку. Сегодня в спортшколе назначен исполняющий обязанности директора, не слишком опытный в управленческих делах. А захочет ли возглавить учреждение профессиональный руководитель? Скорее всего, нет, поскольку вся его жизнь превратится в борьбу.
Материально-технического оснащения спортшкола не получает. Спортивная одежда, обувь остаются в мечтах тренеров и юных единоборцев. Вопросы отправки юных спортсменов на соревнования за пределы полуострова и приобретение спортивной формы решаются, как и раньше, за счет спонсоров и родителей. 2 года назад, проверяя ДЮСШ, КСП отмечала это в своем отчете, но воз и ныне там. Кстати, тогда, проводя ревизию в другой ДЮСШ, КСП выяснила, что для ее воспитанников была приобретена футбольная форма. Вот только ее размеры оказались взрослыми. Потом стало понятно, зачем ее купили. В ней играла в футбол команда администрации города. Чиновники погоняли мяч и отдали форму спортшколе. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Штрих, ярко характеризующий отношение к развитию спорта в Петропавловске. И противоположный пример: в декабре в централизованной бухгалтерии появилось 6 новых холодильников, ростом с хорошего баскетболиста, и столько же микроволновок. Бухгалтеры должны работать в комфортных условиях и регулярно питаться…
«В период предыдущей проверки спортивных школ администрация города обвинила КСП в том, что мы хотим позакрывать все спортзалы. Напротив, мы хотим, чтобы они появились, поскольку их попросту нет, - подчеркивает председатель КСП Андрей Новиков. - Их должно быть больше чем 20, но это должны быть залы, а не подполья. Конечно, можно накопать землянки и заниматься в них. Или все-таки стоит пересмотреть отношение к спорту в Петропавловске, при этом начать с кадровых вопросов, ведь сегодня совершенно не видно работы структуры, ответственной в городе за спорт».
Но, видимо, пока, как и 2 года назад, приоритетным для города остается развитие централизованной бухгалтерии, которая, подобно медведю из сказки про теремок, выдавливает из здания по ул.Курильской, 1, всех «мышек-норушек».

Вопросы без ответов
29 мая, на коллегии Контрольно-счетной палаты, боевые женщины из МУ «ЦБ» еще раз проявили свою твердую позицию: жить и работать они хотят с комфортом, из здания никуда уезжать не собираются. А во всех бедах спортсменов виноваты сами спортсмены, не умеющие составлять сметы, требовать необходимых ассигнований. А требовали, так, возможно, и получили бы. Хотя и не факт, ведь в городе 180 бюджетных учреждений, и на всех денег не хватает. Хватает на одно - МУ «ЦБ».
Только вот ведь незадача, в случае с ДЮСШ №5 составление смет - прямая обязанность централизованной бухгалтерии, так как именно она по договору обслуживает эту школу. Может быть, имеет смысл отправить МУ «ЦБ» полным составом на переобучение? Или разогнать сотрудников МУ «ЦБ» и набрать новых, которые будут помнить, что это они созданы для помощи учреждениям соцсферы, а не наоборот?
После проверки КСП перед въездом на автостоянку возле ДЮСШ поставили знак «кирпич». «Но где теперь наши работники будут ставить свои автомобили?» - с надрывом в голосе спрашивали руководители МУ «ЦБ». Ни 1-й этаж, ни остальные два МУ «ЦБ» освобождать не хочет. Якобы спортшкола не сможет заполнить собой все 3 этажа. Быть может, они и правы, не все захотят ездить на ул. Курильскую заниматься единоборствами. Но не разместить ли здесь в таком случае дополнительно спортшколу другого спортивного направления?
В этой оживленной полемике принимала участие Светлана Галянт, многократная чемпионка мира по самбо, зампред комитета по социальной политике Законодательного собрания Камчатского края, которая высказала свое негативное отношение к сложившейся ситуации. Ей так же, как и КСП, не понятно, почему департамент соцразвития не прилагает никаких усилий к тому, чтобы вытащить юных единоборцев из подвалов. В спортшколах, в арендуемых для занятий спортивных залах зачастую отсутствует даже текущий ремонт.
В адрес департамента соцразвития администрации города Контрольно-счетная палата направила много полезных предложений, в том числе принять меры по обеспечению ДЮСШ №5 финансовыми средствами, необходимыми для поддержания материально-технической базы на уровне, обеспечивающем проведение качественной учебно-спортивной работы, а также для проведения своевременного текущего ремонта помещений и оборудования спортивной школы. Кроме того, отчет о результатах ревизии финансово-хозяйственной деятельности ДЮСШ №5 направлен в прокуратуру Петропавловска-Камчатского для проведения проверки и принятия  соответствующих мер реагирования.