КСП ПКГО в ОдноклассникахКСП ПКГО ВКонтакте

"Камчатский край", №15 (286), 18 апреля 2012 г. Мария Владимирова

Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского в декабре отметила первую «пятилетку» своей деятельности, которая сложилась весьма бурной и ударной. А апрель для КСП – время отчитываться перед городской Думой об итогах работы за год. Отчет председатель КСП Андрей НОВИКОВ направил для рассмотрения его депутатами на ближайшей сессии. Сегодня будет интересно вспомнить о некоторых контрольных мероприятиях КСП, о которых газета писала в последнее время, и получить от председателя КСП ответ на вопрос: какие реальные результаты принесла каждая из этих проверок?

- Андрей Александрович, проверка исполнения целевой программы поддержки родовспоможения и детства в Петропавловске-Камчатском, как и сама программа, не привела ли случайно к демографическому взрыву в нашем городе?

- Программа эта была хорошая и нужная, но о столь положительных результатах ее исполнения говорить не приходится. Одна из проблем реализации программы касалась приобретения медицинского оборудования, которое в итоге не монтировалось либо на нем просто не умели работать, – средства на приобретение оборудования выделялись, а на переподготовку персонала нет. Конечно, основной причиной в данном случае являлось желание главврачей набрать как можно больше нового оборудования, и их можно понять, потому что не баловали долгое время медицину ни финансированием, ни поставками новой техники. А тут появилась возможность. И когда мы пошли проверять ход исполнения программы, оказалось, что часть оборудования вообще не распакована, хранится на складах. Часть стоит вроде там, где должно стоять, но не работает. Как выяснилось, стоит потому, что старое еще не сломалось (а когда сломается, тогда, мол, и будем пользоваться). В других случаях были объяснения, что в медучреждении нет подходящего помещения для того или иного вида оборудования. Или, например, приобрели хирургический стол, весящий 200 кг, он около года стоит в вестибюле. Спрашиваем: почему не используете? Как нам объясняли, не могут донести до операционной, находящейся на 4-м этаже. Лифта нет, а нести по лестнице не позволяют вес и габариты. На этапе планирования закупки об этом почему-то не думали.

Мы проверили, сделали выводы, и будь тогда в городе адекватная власть, она исправила бы недоработки. Но на тот момент власть в городе была не совсем такая, как всем нам хотелось бы. Ознакомившись с нашими выводами по контрольному мероприятию, было сделано все возможное, чтобы не мытьем, так катаньем от результатов проверки откреститься.

Так было и в ситуации с ООО «Эко», которому город перечислил часть денег в счет оплаты медоборудования, а они ничего не поставили. Более того, по условиям договора фирма должна была получить предоплату куда меньшего размера. Но бывший глава города Скворцов (причем по результатам проверки КСП!) указал главврачам доплатить «Эко» еще – до полной стоимости непоставленного оборудования. И они доплатили. Общая сумма оплаты по двум медучреждениям – роддому №1 и горбольнице №2 – составила более 1 млн 200 тысяч рублей. Это было в конце 2006 года. Сегодня на дворе 2012-й, а оборудования от ООО «Эко» так и нет. Кого винить? Главных врачей, которые уже сменились в обоих учреждениях? Надо учитывать, что учреждения не особо самостоятельные, хотя и являются юридическими лицами, в том числе должны вести претензионную работу, обращаться в суды. Мы обращались к руководству Департамента соцразвития: помогите медучреждениям в этой работе, у них нет квалифицированных юристов. В ДСР нам отвечали следующее: а почему мы должны им помогать, ведь контракты заключали не мы, а управление здравоохранения города, а мы не являемся его правопреемниками. То есть налицо было нежелание делать что-либо вообще.

В итоге роддом №1 предпринял все меры к тому, чтобы вернуть деньги, отданные ООО «Эко» – провел претензионную работу, выиграл суд. А горбольница №2 ничего подобного сделать не смогла, пропустив сроки исковой давности. У них взыскать с «Эко» средства уже не получится.

Материалы этой проверки мы передали в правоохранительные органы, которые тоже заняли достаточно интересную позицию. Для нас было абсолютно очевидно, что работает мошенническая схема, руководство «Эко» присвоило 1.200 тысяч руб. бюджета города, то есть наших с вами, и просили возбудить уголовное дело. В прошлом году УМВД с нами согласилось, в отношении директора «Эко» Ханипова было возбуждено уголовное дело по статье «Мошенничество» городским следственным отделом УМВД. Буквально в течение недели дело было передано в следственное управление УМВД по Камчатскому краю, но почему-то постановление о возбуждении уголовного дела было отменено.
Мы по-прежнему ведем переписку и с краевой прокуратурой, и с УМВД, но воз и ныне там. Если дальше будет волокититься вопрос о применении санкций к мошенникам, я думаю, что нас будут «кидать» через одного, что в ряде случаев уже и происходит. Такое отношение к городским деньгам у нас формируется, поскольку не действует принцип неотвратимости наказания, и грабить бюджет становится не страшно.

- КСП проверяла МУП «УМИТ», возглавляемый в тот период директором Сергеем Воробьевым. По одному из эпизодов проверки возбуждено уголовное дело. Какова обстановка сегодня?

- Сергей Петрович Воробьев, насколько мне известно, чувствует себя прекрасно, наслаждаясь жизнью в Южно-Сахалинске, теперь уже в качестве директора «Сахалинской коммунальной компании». В феврале 2011 года следственным управлением УМВД по Камчатскому краю в отношении Воробьева было возбуждено уголовное дело по статье УК РФ «Незаконная банковская деятельность». Поводом для этого послужили материалы нашей проверки. Тогда в числе прочего мы установили, что предприятием без заключения соответствующих договоров с банковскими организациями осуществлялась деятельность по приему денежных средств от населения через терминалы за различные виды услуг. Эта деятельность велась МУП «УМИТ» с нарушением норм ФЗ«О банках и банковской деятельности» и ряда других нормативных актов. В результате только в период с 27 марта 2007 года по 7 октября 2008 года «УМИТ» под чутким руководством Воробьева извлек незаконный доход в особо крупном размере – 95 млн 273 тысячи рублей.

Любопытно то, что уголовное дело было возбуждено, когда Воробьев уже отбыл в Южно-Сахалинск. И, насколько я понимаю, дело до сих пор расследуется. Нас как заявителя никто не извещал ни о том, что оно прекращено, ни о том, что передано в суд. Напомню, что в процессе нашей проверки вскрылась явно криминальная ситуация с установкой теплосчетчиков. С населения взималась плата по нормативу, а теплоснабжающая компания с энергетиками рассчитывалась по показателям счетчика, в результате, имея неплохой доход, нанося ущерб горожанам, поскольку население переплачивало, суммы исчислялись десятками миллионов рублей. Мы обратились в правоохранительные органы. Последние известия об этом материале приходили еще из милиции. Возможно, материал в милиции и остался, не перейдя в полицию. Уголовного дела нет.

Кстати, сейчас в Южно-Сахалинске трудится не один Сергей Воробьев. Там же советником главы в тесном взаимодействии с ним трудится бывший зам главы администрации города Василий Никифоров, а также бывший начальник управления экономики города Ольга Настич. Так что Сахалину не позавидуешь.

- Одна из проверок КСП касалась договора между администрацией города и авиакомпанией «Трансаэро», по которому город фактически кредитовал компанию, внося многомиллионные суммы предоплаты за проезд бюджетников в отпуска…

- Здесь ситуация наиболее благополучна. Этот договор, который являлся кабальным для бюджета города, в результате нашей проверки был расторгнут. Деньги «Трансаэро» вернула в бюджет в полном объеме. И в последующем муниципальными учреждениями и централизованной бухгалтерией постоянно велась работа по исправлению ситуации, созданной в связи с заключением этого договора. В бюджет возмещается переплата по проезду, поскольку нередко были случаи двойной оплаты. Осталось возместить совсем немного. Можно сказать, что по результатам этой проверки меры были приняты исчерпывающие.

Вообще, вы знаете, раньше нередкими были случаи, когда информация о том, что по результатам нашей проверки сделали то или это, приняли такие-то меры, подвергалась сомнению. Более того, наши оппоненты часто заявляли: «А причем здесь ваши проверки? Мы знали о наличии проблемы и сами собирались принять меры». Не буду спорить, может и так, но почему-то меры все же не принимались, в частности, по ситуации с авиакомпанией «Трансаэро» они не принимались с 2005 по 2010 годы.

- Чем завершилась проверка работы Единой дежурно-диспетчерской службы города?

- Напомню, для работы этой службы готовилось здание на ул. Пограничной. Было сделано много громких заявлений о том, что мы перейдем на единый номер 112, по которому граждане могут обратиться за помощью в случае любой кризисной ситуации. Были потрачены колоссальные средства на капитальный ремонт здания, на его оборудование, были созданы все условия труда диспетчеров. Но после окончания ремонта и создания службы ЕДДС (впоследствии структурного подразделения ЦУКС – Центра управления кризисными ситуациями), экс-глава города Скворцов по известным только ему соображениям передал это здание, практически полностью, управлению МЧС по Камчатскому краю, федеральной структуре. ЕДДС тогда только начинала работать, и на тот момент работала очень хорошо. Можно было позвонить, получить информацию по любому вопросу, и если они сами не знали ответа, то связывались с необходимыми службами, узнавали, перезванивали гражданам и сообщали интересующую их информацию. Но в результате передачи здания и оборудования в МЧС работа службы была, что называется, помножена на ноль.

Мы не против нормального взаимодействия между структурами федеральными, краевыми и городскими. Но в данном случае МЧС выполняло только свои задачи, и ЕДДС тоже только свои. Но у ЕДДС в результате передачи имущества осталось только 2 рабочих места, никто друг другу не помогал, взаимодействия как такового не происходило, и вред был нанесен интересам муниципального образования. Да и единый номер 112 так и не заработал.

Впоследствии управление МЧС получило свое здание, а здание ЕДДС на Пограничной вернулось в распоряжение муниципалитета. Там постепенно налаживается жизнь. Возможно, и нормальная работа скоро начнется.

- Стало ли муниципальное учреждение«Управление благоустройства» благоразумнее распоряжаться средствами и имуществом города в результате проверки КСП?

- По данному контрольному мероприятию есть и подвижки, есть и сложности. Один из эпизодов проверки касался газона возле храма на 4 км, который, мягко говоря, очень некачественно был уложен одним предпринимателем. Но никак «Управление благоустройства» не желает начать вести с ним претензионную работу. Со слов руководства МУ, если этот предприниматель в мае увидит результаты своей работы и согласится с тем, что газон сделан некачественно по его вине, то переделает. Это очень странный подход. Ведь в суде необходимо доказать, что были предприняты все возможности разрешить вопрос в досудебном порядке, то есть направлялись претензии. В противном случае суд может отказать в удовлетворении требований. Потому что ответчик в суде скажет, что в течение двух лет претензии к нему не предъявлялись, а предъявлены по непонятной причине только сейчас. И тогда мы снова будем делать этот газон за городские деньги. Никак не хочет нас понять Инна Игнатенко, руководитель МУ «Управление благоустройства». Пока надеемся на то, что разумность наших требований до нее донесет Комитет городского хозяйства.

Что касается остального. Насколько мне известно, средства по дважды выполненным объемам работ (такие факты были установлены контрольным мероприятием) в бюджет пока не восстановлены, хотя в этом направлении определенную претензионную работу МУ ведет. Но фактически сделано только одно: в обслуживании поляны с аттракционами в центре города фирма АНКО «Центр молодежной занятости» больше не участвует. Теперь разрешение на размещение на поляне любых конструкций будет осуществлять город. Непонятные люди на муниципальном имуществе деньги зарабатывать не будут. Но этот вопрос решен не «Управлением благоустройства», а городской администрацией.

- КСП проверила, как администрация города распоряжается земельными участками и как исправно в бюджет поступают деньги по арендной плане за землю. Тогда открылись глаза на очень нелицеприятные факты.

- Говорить о том, что по данной проверке приняты исчерпывающие меры, пока рано. До сих пор в стадии реализации наше предложение по инвентаризации задолженности. Учитывая объемы задолженности, а также учитывая серьезную проблему по самой структуре Департамента градостроительства и земельных отношений, вряд ли эта задача будет выполнена раньше наступления лета. Этот вопрос мы держим на контроле. В ближайшее время – 18 апреля – отчет об итогах этого контрольного мероприятия будет рассмотрен депутатами городской Думы на очередной сессии.

Что касается конкретных вопросов, которые мы ставили в этом материале. На сегодня есть информация, пока только устная, о том, что свой участок на ул. Кавказской добровольно сдала гражданка Бережная. Есть информация о том, что прокуратура Петропавловска в отношении двух участков, которые, по нашему мнению, распределены с нарушением закона, вышла в суд. Оба судебных заседания должны состояться в апреле. Ждем результата судебных разбирательств. Не исключено, что участки, распределенные в пользу граждан Горелова и Беня, вернутся в собственность города.

Более активно стал вести претензионную работу Департамент градостроительства и земельных отношений. Хотя ее было необходимо начинать очень и очень давно, а сегодня вести ее нужно еще активнее. Сотни миллионов рублей задолженности по аренде земельных участков к тому должны располагать. Ряд исков в суд направлены, работа лишь сдвинута с мертвой точки. Этот вопрос – на нашем контроле, мы его отрабатываем и с органами прокуратуры, и со следственными органами.

- Проверка использования городского спецжилфонда – одно из самых громких контрольных мероприятий КСП. Каковы его результаты?

- Я не стал бы делить мероприятия на более или менее громкие. Этому вопросу в свое время намеренно была придана повышенная социальная значимость. Если помните, была даже предпринята попытка массового выселения граждан из общежитий и служебных квартир с попыткой привязать этот процесс к требованиям, изложенным в представлении Контрольно-счетной палаты. Хотя мы ничего подобного и не предлагали. Возможно, это была целенаправленная попытка организации социального протеста, во всяком случае, больше это ни для чего не нужно.

А на сегодняшний день, спустя два года после его проведения, мы можем констатировать, что это одно из мероприятий, по которому администрацией практически полностью приняты меры. Внесены определенные изменения в нормативные акты города о порядке предоставления помещений спецжилфонда, в этих изменениях реализованы многие наши предложения. Горожане помнят, что прокуратуры края и города по результатам рассмотрения наших материалов направили материалы по деятельности Скворцова, тогда еще главы города, в ОБЭП, впоследствии они оказались в суде, Скворцов судом был признан виновным в превышении должностных полномочий. Хотя приговор ему можно считать, мягко говоря, странным. Ведь ущерб, нанесенный городу, неоспорим, незаконно распределенная квартира незаконно приватизирована. А штраф в 150 тысяч рублей, назначенный судом, даже приблизительно не покрывает размера ущерба, так как даже инвентаризационная стоимость этой квартиры составляет более 300 тысяч рублей, а рыночная – более 2 млн. Из чего исходил суд, назначая штраф, совершенно непонятно. И с гражданским иском к Скворцову о возмещении ущерба ни администрация города, ни городская Дума тоже не выходили. Это тоже к вопросу о неотвратимости наказания.

Что касается возвращения незаконно выделенных служебных квартир. Многие фигуранты нашей проверки по результатам очень длительных переговоров, переписки, обсуждения этого вопроса в СМИ вернули это жилье. Его вернула Елена Надменко, оба сына Давыденко и многие другие. По непонятной причине не вернула его только гражданка Горелова, и администрация города никаких мер в этом направлении не принимает. Однако в целом результатами этого контрольного мероприятия и мы, и горожане должны быть довольны, потому что очень многое удалось изменить. А в ряде случаев можно говорить о том, что предотвращена приватизация этого жилья. Надеюсь, что в итоге квартиры будут переданы гражданам, которые в них реально нуждаются. Этот вопрос мы тоже постараемся своим вниманием не оставить.