Экспертное заключение на проект Решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О принятии решения о порядке регулирования отношений в сфере осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Петропавловск-Камчатского городского округа»

Скачать Экспертное заключение
67.doc (463.0 Кб)

 

13 августа 2013 года  № 01-07/67-03/э

                                                                

Настоящее экспертное заключение подготовлено аудитором Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа  Е. М. Приваловой на основании статьи 4 Положения о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа  от 26.05.2011 № 1144-р, в соответствии со статьёй 157 Бюджетного Кодекса РФ, статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», статьёй 10 решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа  от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе». 
Представленный на экспертизу проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О принятии решения о порядке регулирования отношений в сфере осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Петропавловск-Камчатского городского округа»  подготовлен рабочей группой, созданной решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.02.2013 № 140-р и внесён на рассмотрение Городской Думы Главой Петропавловск-Камчатского городского округа К. Г. Слыщенко.
Согласно пояснительной записке, проект решения доработан рабочей группой, созданной решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 27.02.2013 № 140-р. Предложенным к рассмотрению проектом решения учтены замечания и предложения, изложенные в информационной письме прокурора города Петропавловска-Камчатского от 18.06.2013 № 07/31-24-2013 (ПК 142969) и экспертном заключении Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа от 13.06.2013 № 01-07/47-01/э. 
Проведённой экспертизой рассматриваемого проекта решения установлено следующее:
Пунктом 3 ст. 19 Федерального закона от Федерального закона от 26.02.1999 № 39-ФЗ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации» определено, что контроль за целевым и эффективным использованием средств местных бюджетов, направляемых на капитальные вложения, осуществляют органы, уполномоченные представительными органами местного самоуправления.
Статьёй 7 проекта решения установлено, что контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, направляемых на капитальные вложения, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют органы муниципального финансового контроля.
В настоящее время финансовый контроль в Петропавловск-Камчатском городском округе, согласно Положениям об этих органах, осуществляют Департамент финансов администрации городского округа (п. 3.2.17, 4.2.32 Положения о Департаменте, статьи 270 Бюджетного кодекса Российской Федерации) и Контрольно-счетная палата Петропавловск-Камчатского городского округа (в силу требований федерального законодательства, Устава муниципального образования и Положения о КСП).
При этом также в силу требований Бюджетного кодекса РФ (ст. 158 БК РФ) отдельные полномочия по осуществлению финансового контроля возложены на главных распорядителей бюджетных средств.
Таким образом, по мнению Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа в целях конкретизации органов, определённых действующим законодательством РФ на осуществление финансового контроля в сфере осуществления инвестиционной деятельности в форме капитальных вложений на территории Петропавловск-Камчатского городского округа, предлагаем статью 7 рассматриваемого проекта изложить в следующей редакции: «Контроль за целевым и эффективным использованием средств бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа, направляемых на капитальные вложения, в соответствии с законодательством Российской Федерации осуществляют: орган внешнего муниципального финансового контроля, финансовый орган администрации Петропавловск-Камчатского городского округа, главные распорядители бюджетных средств».
С учётом изложенного, Контрольно-счетная палата предлагает разработчикам проекта учесть вышеуказанные замечания и внести соответствующие изменения в рассматриваемый проект. Депутатам Городской Думы при рассмотрении проекта решения учесть замечания Контрольно-счетной палаты, изложенные в настоящем экспертном заключении. 

Аудитор
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа                                                                      Привалова Е.М.