«Камчатский край», №7 (329) 20 февраля 2013 г. Мария ШУПЕНИК

О том, как Петропавловск- Камчатский в лице его администрации умеет зарабатывать деньги и что из этого на деле получается, газета время от времени рассказывает. Один из способов пополнения доходной базы бюджета краевого центра – это деятельность открытых акционерных обществ, созданных самой мэрией, и акции которых целиком принадлежат ей.

Не так давно мы осветили деятельность одного из таких ОАО – «Автобусный парк», основываясь на результатах проверки Контрольно-счетной палаты Петропавловска. Не вдаваясь в уже описанные подробности, стоит лишь напомнить, что деятельность данного ОАО можно назвать как минимум рискованной.
Не так давно КСП проверила эффективность деятельности другого ОАО – «ДЭЗ», созданного под «крышей» администрации городского округа в 2008 году путем преобразования муниципального унитарного предприятия «Дирекция по эксплуатации зданий». Единственным акционером ОАО является Петропавловск-Камчатский городской округ. На момент проведения проверки акции ОАО «ДЭЗ» были закреплены на праве оперативного управления за Управлением экономики мэрии.
Мероприятие являлось выборочным: аудиторы посмотрели, каким образом начисляется и взимается арендная плата и что происходит с платежами за эксплуатационные расходы. Ведь основная задача ОАО «ДЭЗ» – эффективно распоряжаться городской собственностью. Итогом контрольного мероприятия стало обнаружение бесчисленного множества как явных нарушений, так и ошибок.
Когда речь идет о предприятиях, принадлежащих городу, необходимо отметить, что деятельность муниципальных унитарных предприятий, в отличие от акционерных обществ, законодательством регламентирована более жестко. В отношении ОАО действует не слишком много сдерживающих норм, что, кстати, само по себе дает простор для «творческих» решений. В ОАО, в том числе в ОАО «ДЭЗ», все решения принимаются либо высшим исполнительным органом – генеральным директором, либо советом директоров. Интересно, что в совет директоров «ДЭЗ» сегодня входят три представителя администрации города и два представителя городского депутатского корпуса. В период деятельности городской Думы предыдущего созыва соотношение сил в совете директоров было противоположным: двое от мэрии и трое от Думы.

Полная свобода творчества
Однако вернемся к результатам контрольного мероприятия КСП. Показало оно, что хозяйствует ОАО «ДЭЗ», мягко говоря, не очень эффективно, предоставляя невероятный объем льгот по арендной плате, как правило, ничем не обоснованных. Чего стоит один лишь пример: льгота по арендной плате предоставлена Ассоциации предпринимателей и предприятий Камчатки. В ассоциацию входят не только представители малого и среднего бизнеса. Ее самые уважаемые люди – торговые сетевики, рыбопромышленники, представители горнорудной промышленности. Неужели это те самые сирые и убогие, кто не способен оплатить аренду помещения по экономически обоснованным ставкам? Однозначно нет. Однако получается, что эти несчастные нуждаются в поддержке. Аналогичным образом поддерживается фирма, проводящая конкурсы красоты – автономная некоммерческая организация «Мисс Камчатка». Такие же льготы предоставлены одному из ИП – врачу-дерматовенерологу, оказывающему услуги на платной основе. Только за 2010 и 2011 годы в связи с благотворительностью со стороны городского ОАО «ДЭЗ» им недополучено чистой (!) прибыли в размере около 21 млн рублей и 24 млн 167 тысяч рублей соответственно. В сумме за 2 года в результате предоставления необоснованных льгот ОАО «ДЭЗ» недополучило чистой прибыли более 45 млн рублей.
В процессе проверки выяснилось, что ОАО «ДЭЗ» предоставляет льготы по арендной плате городским, краевым, федеральным структурам, а также социальным объектам. Казалось бы, чего уж проще: определить, какие структуры являются городскими, какие федеральными либо краевыми, и что отнести к социальным объектам. Но при ближайшем рассмотрении оказалось, что городские, например, объекты могут вообще не иметь никакого отношения к структуре администрации городского округа либо к муниципальным учреждениям и предприятиям. Типичный пример: к городским структурам «ДЭЗ» отнес все ту же бедную Ассоциацию предпринимателей и предприятий Камчатки. Под социальными объектами руководство «ДЭЗ» понимает организации, имеющие отношение к обслуживанию населения. Вот и платный врач-дерматовенеролог оказался в числе льготников. Почему? Просто так решил совет директоров. (Кстати, некоторые вопросы здесь решаются вообще без участия совета директоров. Например, в 2011 году генеральный директор ОАО «ДЭЗ» В. Бондаренко без решения коллегиального органа получил премий на общую сумму около 385 тысяч рублей.)
Между тем платежи состоят не только из арендной платы, но и эксплуатационных расходов. Так вот, руководство «ДЭЗ» для себя определило, что арендаторы и наниматели должны нести эксплуатационные расходы по разным расценкам. Первые – по более высоким, вторые – более низким. Хотя и те, и другие вселяются в помещения на основании договоров аренды, и, по сути дела, что одни, что другие являются арендаторами. В конце концов стоимость потребляемых арендаторами и нанимателями ресурсов и услуг совершенно одинаковая. Почему наниматели должны платить по более низким ставкам – осталось непонятным. Впрочем, это вовсе не значит, что наниматели всегда платят меньше. Может быть и совершенно наоборот. Ведь по какой ставке будет платить тот или иной наниматель – «ДЭЗ» в каждом случае решает самостоятельно. КСП так и не удалось выяснить, по какому принципу для той или иной организации назначались либо льготные, либо максимальные ставки эксплуатационных расходов. Вывод КСП: ОАО «ДЭЗ» произвольно устанавливает размер ставки по эксплуатационным расходам, фактически основываясь на мнении генерального директора ОАО, что говорит о высоких коррупционных рисках в указанной сфере деятельности предприятия.
А результат предоставления бешеного количества льгот по принципу то ли личных симпатий, то ли состояния лунных фаз (будем придерживаться принципа презумпции невиновности и никого не заподозрим в коррупции) – средства, недополученные в доход предприятия и, в конечном счете, в бюджет города. Поскольку 100 процентов акций предприятия находится в городской собственности, и исключительно город имеет право на получение дивидендов. Кстати, о них. Размер дивидендов, с тех пор как «ДЭЗ» стал открытым акционерным обществом, не увеличился и даже не остался на прежнем уровне, а упал. На то имелись как объективные, так и субъективные причины. К объективным относится продажа части муниципального имущества предпринимателям, которые в течение не менее 3 лет его арендовали. Изначально такое решение было принято на федеральном уровне, однако действовал данный закон в течение короткого срока. В Петропавловске-Камчатском администрацией города было принято отдельное решение – продлить поддержку и позволить выкупить имущество за рамками действия федерального закона. Были в таком подходе и свои плюсы, но, так или иначе, доходы бюджета были подорваны. В то время как основная цель деятельности коммерческой организации – извлечение прибыли.

Глупость или лукавство?
Несмотря на этот незыблемый принцип деньги ОАО «ДЭЗ» то и дело направляются на бессмысленные убыточные проекты. Несколько лет назад именно «ДЭЗу» пришлось заплатить за искусственный лед, который закупал стадион «Спартак». Тогда изначально было понятно, что «Спартак» за лед никогда не расплатится, и поручителем по сделке мэрия сделала «ДЭЗ». Изначально было понятно и то, что лед этот никому не был нужен, как не нужен он и сегодня. Тот факт, что «ДЭЗ» (по сути, городской бюджет) потерял на сделке около 10 млн рублей, для правоохранительных органов прошел незамеченным…
Отношение к ОАО «ДЭЗ» как к дойной корове не меняется и сегодня. Операции, на которых город теряет огромные деньги (но ктото их здесь же и зарабатывает), продолжаются. Например, было в городе МУП «Вектор», которое толком ничем не занималось, но обладало закрепленными за ним земельными участками и складскими помещениями. Позже его акционировали, присоединили к «ДЭЗ», и на его базе был открыт цех по производству тротуарной плитки. Кому принадлежала сия гениальная идея, сказать теперь уже трудно, как невозможно и определить, когда же город начнет получать прибыль от данного производства. Да уж для начала хотя бы качественную тротуарную плитку…
В среде городских (да и не только) чиновников бытует мнение, что если есть городское коммерческое предприятие, у которого водятся деньги, то путем административного давления эти деньги можно направить на некие социальные цели. Наверное, это хорошо для людей, действительно нуждающихся в защите и помощи. Да только вот в нашем случае речь идет об очередной бессмысленной трате денег: ОАО «ДЭЗ» оплатило для администрации города социальную рекламу. Органы местного самоуправления должны размещать социальную рекламу не иначе как в соответствии с ФЗ №94, то есть на основании проведенных конкурсов. Однако администрация поступила, как это часто с ней бывает, неординарно, обратившись в «ДЭЗ» с просьбой оказать себе спонсорскую помощь: оплатить производство и прокат на одной из местных телекомпаний рекламы, что «ДЭЗ» и проделал в счет взаиморасчетов с этой телекомпанией. Результат: «ДЭЗ», у которого и без того уменьшается объем доходов, потерял очередные средства – 1,5 млн рублей, оказав нищей мэрии спонсорскую помощь. Закон в данном случае однозначно нарушен, и данный факт ожидает своей правовой оценки от УФАС и прокуратуры.
Сделки, абсурдные с точки зрения экономики, прибыли от которых однозначно не будет, а возможность потерять деньги максимально приближена к ста процентам, в практике «ДЭЗ» присутствуют сплошь и рядом. Например, «ДЭЗ» предоставлял кредиты МУПам «УМИТ», а также «Совхозу декоративных культур» и «Спецдорремстрою» («СДРС»). Займы были оформлены как приобретение векселей, по которым задолженность этих трех организаций перед «ДЭЗ» превышает 16 млн рублей. Когда МУП «Совхоз декоративных культур» был присоединен к «СДРС», долги последнего перед «ДЭЗ» значительно возросли. Да и возвращать их «СДРС» не спешил, ибо попросту нечем.
Уже после окончания контрольного мероприятия КСП выяснилось, что путем административного давления на руководство «ДЭЗ» ОАО было вынуждено выделить «СДРС» дополнительный займ в сумме 20 млн рублей (при том что предыдущие векселя не погашены). Это возмутило в первую очередь депутатский корпус, и данный вопрос будет рассматриваться на предстоящей сессии городской Думы. Между тем не так давно стало известно, что после того, как вопрос выделения дополнительного «транша» «Спецдорремстрою» получил огласку, 20 млн тут же вернулись на счета ОАО «ДЭЗ». Правда, до сих пор остается туманной судьба ранее предоставленных займов – видимо, их придется взыскивать в судебном порядке.
Согласитесь, ситуация, когда одна муниципальная организация судится с другой, абсурдна. Это все равно, как если бы у человека произошли непримиримые противоречия между частями тела, например, между правой и левой ногами: одна идет направо, а другая и вовсе назад…
Казалось бы, чего же плохого в том, что у МУП «Спецдорремстрой», предприятия, которое на основании выигранного конкурса целиком отвечает за всю снегоуборку в краевом центре, появятся дополнительные средства, которые пойдут в том числе на приобретение новой техники во благо города? Хитрость в том, что эти кредиты камнем висят на шее МУПа и тянут его в омут банкротства, и затянули его уже в четвертую, предпоследнюю, группу риска. Каков же выход? Быть может, не стоит мудрить, а сделать «СДРС» муниципальным казенным предприятием и финансировать его напрямую, не выдумывая лукавые схемы, в которых априори водится соблазнительная коррупционная составляющая. В конце концов деятельность такого предприятия, как «Спецдорремстрой» действительно важна и нужна каждому горожанину, следовательно, социально значима, достойна прямых бюджетных вливаний и не должна быть подвержена риску банкротства. В то время как любая операция ОАО «ДЭЗ» как коммерческой организации обязана быть ориентирована на прибыль.
Как видите, ни одной строчки как в нашем повествовании, так и в акте проверки не было посвящено Управлению экономики администрации. Тому самому, за которым закреплены акции «ДЭЗ». А не удостоилось такого внимания потому, что его роль в управлении предприятием тоже заметить не удалось. Видимо, сотрудники этой организации однажды приняли для себя единственно правильное решение: не хочешь навредить – не мешай.
…Прошедшее контрольное мероприятие в ОАО «ДЭЗ» являлось выборочным. Как уверен председатель Контрольно-счетной палаты Андрей Новиков, на этом большом объекте аудиторам есть чем еще заняться, поэтому возвращаться к нему придется неоднократно, в том числе проводя расширенные проверки. Главное, чтобы и впредь их результаты не оставались незамеченными, в том числе и со стороны правоохранительных органов.