Газета «Камчатский край» №3 (172) от 27 января 2010 года. Мария Владимирова

Деятельностью МАУ «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» интересуются не только потребители, но и милиция

Сегодня «УЖКХ Петропавловска-Камчатского» переживает очередной этап великих реформ. На сей раз из МАУ оно трансформируется в ООО, о чем жильцы домов, управляемых этой славной компанией, были извещены через наклеенные на входные двери объявления. «Лучший опыт работы, накопленный нашими специалистами, будет применяться дальше, а схема работы, к которой вы привыкли, сохранится в полном объеме», - цитата из объявления, звучащая, скорее, угрожающе…

Уже в минувшие выходные начался массовый обход квартир жильцов, которые в большинстве своем не глядя подмахивают подписи под согласием заключить договор с означенной компанией. Поступки эти весьма опрометчивы. О том, почему совершать их нежелательно, а то и категорически нельзя, мы подробно объясним в ближайшем номере «КК». А сегодня просто расскажем о некоторых вехах деятельности «УЖКХ».
Сферой ЖКХ Контрольно-счетная палата Петропавловска-Камчатского серьезно занимается уже 3 года. Традиционно проводятся и проверки капитальных ремонтов. К весне будет завершена очередная – за 2 истекших года. Тема эта сложная и объемная. Ведь, помимо бюджетных средств, в капремонтах задействованы и средства населения. Куда они деваются - история до сих пор умалчивала. Между тем КСП проверяет их неисповедимые пути. «Допустим, на конец 2007 года их, как правило, направляли на погашение задолженности по капитальному ремонту прошлых лет, при этом огульно, не разбирая, какой дом сколько платил», - говорит руководитель городской Контрольно-счетной палаты Андрей Новиков. А вот в какую дыру проваливались эти деньги в 2008-2009 годах, скоро станет известно по результатам очередных проверок.
А делаются ли капитальные ремонты в городе вообще? Делаются, даже имеется их план, опубликованный на сайте администрации города. Однако наблюдения свидетельствуют о том, что данному плану «УЖКХ» как заказчик работ следует не слишком щепетильно. А уж качество этих работ – тема отдельная и печальная.
Когда КСП проверяет капитальный либо текущий ремонт зданий, делаются так называемые контрольные обмеры выполненных работ. Это необходимо для того, чтобы сопоставить содержание актов по приемке сделанных работ с тем, что выполнено фактически. В конце 2008 года аудиторы выехали на ул.Драбкина, где ремонтировался фасад жилого дома №6. По всем документам ремонт был полностью окончен на 31 декабря 2007 года. Но вот незадача: выяснилось, что работы не просто не окончены, а фасад сделан только с одной стороны. Аудиторам в «УЖКХ» объяснили, что было крайне необходимо срочно закрыть объемы работ, иначе не получили бы финансирования, в то время как у  подрядчика в лице ООО «Петрострой» были серьезные проблемы – сначала не могли завезти стройматериалы, затем неправильно поставили леса, и по требованию Ростехнадзора их пришлось переставлять. Проблем у подрядчика было навалом… В результате, ремонт жилого дома был окончен только после того, как факт недоработки был вскрыт проверкой КСП. Окончены работы были только в конце марта 2009 года, то есть через год и 3 месяца после того, как «УЖКХ» отрапортовало об окончании ремонта фасада.  Само собой, никаких штрафных санкций к подрядчику за невыполненные в срок работы со стороны «УЖКХ» предъявлено не было…
Данный материал КСП передавала в управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД, которое проводило свою проверку. В итоге, должностных лиц МАУ «УЖКХ» от уголовного преследования по ст. 292 («служебный подлог») спас исключительно истекший срок давности.
Одна из любопытных деталей этой истории состоит в том, что ООО «Петрострой» получил аванс за выполнение ремонта еще в 2007 году. Одновременно у «УЖКХ» имелся другой подрядчик – ООО «Дальсантехмонтаж-маркетинг». Эта фирма выполнила работы по капремонту, которые были предусмотрены договором, полностью. Но свои деньги ей удалось получить только в 2009 году  и только через суд.  Более того, как поведал глава КСП, у них даже никто не хотел принимать акт о выполненных работах.
Почему одни подрядчики – как отпрыски родные, а другие подобны надоевшим падчерицам?  Озвучивать такие предположения – за компетенцией руководителя Контрольно-счетной палаты.

Деньги размазали по стенам
Немалая доля средств на капремонты в Петропавловске отпускается из федерального центра. Таких денег в 2007 году было 19 млн 529 тысяч рублей. Первоначально эти средства предусматривались для производства капремонта двух домов в Завойко - по ул. Обороны 1854 года, 18 и 20. Когда же деньги были выделены, глава города решил, что их можно разбросать и на большее количество домов. И в дополнительное постановление о расходовании данных средств были включены еще 8 домов на различных улицах краевого центра. Итого, вместо двух домов, где можно было освоить средства качественно и эффективно, деньги были в буквальном смысле размазаны по стенам 10-ти строений.
Контрольные обмеры КСП провела и здесь. В результате, некоторым подрядчикам, нанятым «УЖКХ», пришлось все переделывать. Были и большие проблемы с планированием работ. По каким-то неведомым причинам делался ремонт фасада, ставились новые двери, но не ремонтировались подъезды. Но это полбеды. В одном из домов не была установлена дверь на крышу. Внутрь попадал снег, таял, и по этажам подъезда текла вода.
Можно ли считать результаты этих работ капитальным ремонтом, который предполагает, что объект должен быть сделан «от и до»?
Удивительных примеров того, как муниципалитет выбирает подрядчиков и контролирует их работу, немало. Около 2 лет назад была закрыта школа на ул. Рябиковской, в которую впоследствии вселились несколько муниципальных учреждений.  Ремонтировать здание начали как обычно - изнутри. И даже довели ремонт до конца. Однако аудиторы КСП выявили на объекте завышение объемов выполненных работ почти на 300 тысяч рублей. В частности, подрядчики забыли сделать крышу – работы были приняты с насквозь дырявой кровлей. Пошел дождь, и «выполненные работы» смыло. Затекли стены, повело двери, вздулись полы. Все переделывали заново...

Энергосберегающая эпопея
В минувшем году КСП закончила ряд проверок по коммунальной тематике, результаты которых не просто говорящие, а красноречивые. Становится ясно, почему горожане так много платят за жилищно-коммунальные услуги.
Одна из проверок касалась закупки и установки теплосчетчиков. В начале 2007 года администрацией города было принято решение оборудовать в ряде домов узлы учета тепловой энергии. После их установки жильцы должны были бы платить за отопление не по нормативу,  а по реальному потреблению.
Мэрия поручила закупку и оборудование тепловых узлов МУП «УМИТ». Счетчики были куплены за 18 млн. рублей, а затем проданы другому МУП - «Горсеть» - уже за 34 млн. Операция двух бюджетных организаций выглядит очень странно. Получается, что город купил счетчики, а потом продал их самому себе, но почти в 2 раза дороже. И потерял, в итоге, около 16 млн.
Однако на этом энергосберегающая эпопея не завершилась. Тепловые узлы были оборудованы в 98 домах, однако жильцы весь 2007 год продолжали рассчитываться с  коммунальщиками по нормативам, переплатив им, таким образом, около 45 млн рублей.
Наверное, жителям был сделан перерасчет?  Нет, в 2007 году перерасчета не было. Главный бухгалтер «УЖКХ» на заданные аудитором вопросы ответила, что теплосчетчики в то время еще не значились в основном имуществе жилфонда. УМИТ их уже списало, а «Горсеть» еще не поставила на баланс. По документам тепловых узлов вообще не существовало, поэтому коммунальщики и перерасчет делать не стали.
Кое-что в 2008 году все же пересчитали. Но воспользовались формулой, которая не соответствует постановлению правительства №307, определяющему порядок перерасчета. Аудитор КСП рассчитала по изобретенной в муниципалитете формуле одну из квартир. Получилось, что квартиросъемщику не доплатили порядка 600 рублей.
Пришлось констатировать и другие вопиющие нарушения. По договору «Горсеть» должна была получать деньги за мероприятия по энергосбережению из бюджета городского округа. Если раньше жильцы платили за отопление по нормативу, то после оборудования тепловых узлов стали платить по счетчику. Экономия получалась существенная. Из разницы между показаниями общедомового счетчика с нормативом и должна была складываться сумма, которую «УЖКХ» за счет бюджетных средств обязалось возмещать «Горсети». Но коммунальщики поступили иначе. Стали считать разницу между данными счетчика и тарифом энергоснабжающих организаций, который выше норматива. Таким образом, платежи из бюджета в адрес «Горсети» были завышены в 2007 году на 9 млн рублей.

Как коммунальщики осваивали бюджетные средства
Еще одна проверка КСП касалась перечисления в МАУ «УЖКХ» 687 млн рублей из городского бюджета. В январе 2008 года городская администрация решила выделить из бюджета несколько сотен миллионов рублей для нужд «УЖКХ». Чиновники объясняли это необходимостью покрыть кассовый разрыв, который всегда возникает зимой. Предполагалось, что «УЖКХ» вернет деньги в 3-м и 4-м кварталах, ведь летом и осенью у них появляются дополнительные доходы.
Несмотря на то, что КСП и прокуратура были против, городские власти нашли возможность перевести в «УЖКХ» 687 млн рублей. Коммунальщики, в свою очередь, переправили эти деньги в другую муниципальную организацию - «Горсеть», которая занимается продажей тепловой энергии.
«По-хорошему, «Горсеть», у которой, как нас уверяли, был кассовый разрыв, должна была заплатить производителям тепла («Камчатскэнерго» и «Камчатсккоммунэнерго»), и она им заплатила, только далеко не в полном объеме. Часть средств была отправлена совсем в другом направлении», - говорит руководитель городской КСП Андрей Новиков. Около 27 млн рублей ушло в московскую фирму «Финправо», которая оказывает услуги по возвращению из федерального бюджета налога на добавленную стоимость (НДС) в случае его переплаты. Выяснилось, что МУП «Горсеть», начиная с 2002 года, начисляла НДС на субсидии, получаемые из городской казны. Хотя этого не надо было делать. В результате этой бухгалтерской ошибочки муниципальное предприятие потеряло 330 млн рублей. Естественно, деньги эти им захотелось вернуть. Поэтому они и заключили договор с «Финправом», стоимость услуг которого составила 15 процентов от суммы возврата. Таким образом, из-за чьего-то разгильдяйства городом были безвозвратно потеряны 58 млн рублей.
Интересно, зачем надо было нанимать «Финправо», если и в «Горсети», и в «УЖКХ» существуют юридические отделы, а в горадминистрации - целый правовой департамент? И кто решил, что гонорар московской компании должен составлять 15 процентов? «Это просто запредельная цена, которая никоим образом не может быть обоснована», - говорит Андрей Новиков.
Коммунальщики, между тем, рассчитавшись с «Финправом», продолжили осваивать свалившиеся на них бюджетные деньги. Между «Горсетью» и «УЖКХ» существуют договорные отношения. «УЖКХ» обслуживает жилфонд, «Горсеть» продает тепловую энергию. Было бы логично, если бы «УЖКХ» значилось в должниках у «Горсети». Но в нашем уникальном городе «Горсеть» умудрилась задолжать коммунальщикам. Если на начало 2007 года долг «Горсети» составлял 5 млн рублей, то в январе 2008 года он превысил 70 млн.
Как эта цифра образовалась? В конце ноября 2007 года «УЖКХ» и «Горсеть» проводили между собой акт сверки, чтобы определить кто кому сколько должен. Вроде бы обычная бухгалтерская процедура. Но что-то намудрили со счет-фактурами. Получилось, что «УЖКХ» должно «Горсети» 200 млн рублей. В дальнейшем с благословения комитета по управлению имуществом города был заключен договор переуступки долга с коммерческим банком, который перевел деньги «Горсети». А чуть позднее «УЖКХ», получив средства из бюджета «на ликвидацию кассового разрыва», не только рассчиталось с банком, но и выплатило ему вознаграждение - 2,5 млн рублей. «Самое интересное в этой истории, что никакой задолженности перед «Горсетью» у коммунальщиков не существовало. Вернее, некоторый долг был, но «Горсеть» была должна коммунальщикам еще больше. Однако в результате финансовых операций «УЖКХ» перечислило лишних 70 млн рублей «Горсети» и еще 2,5 млн подарило коммерческому банку», - подводит итог Андрей Новиков.
Кстати, всего из полученных «УЖКХ» 687 млн рублей в бюджет вернулось только 113 млн. «Думаю, понятно, что бюджетные средства расходуются, мягко говоря, неэффективно. Называть все эти манипуляции как-то иначе… компетенция не позволяет», - говорит глава городской КСП. Как сообщили в прокуратуре Камчатского края, сегодня материалы Контрольно-счетной палаты относительно действий МАУ «УЖКХ» изучают органы МВД.