Экспертное Заключение на проект постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа «Об утверждении Методики расчёта арендной платы за пользование объектом аренды, находящимся в казне Петропавловск-Камчатского городского округа»

Скачать Экспертное заключение
90.doc (463.0 Кб)

 

24 октября 2013 года      № 01-07/90-01/э


Настоящее экспертное заключение подготовлено аудитором Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа В.А. Кочетковой на основании статьи 10 Положения о Контрольно-счетной палат, утверждённого решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.07.2005 № 172-р, в соответствии со статьёй 157 Бюджетного Кодекса РФ, статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», статьёй 10 решения Городской Думы от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе».
Согласно проекту постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа «Об утверждении Методики расчёта арендной платы за пользование объектом аренды, находящимся в казне Петропавловск-Камчатского городского округа»2,  данный проект разработан в целях повышения эффективности использования муниципального имущества, находящегося в собственности Петропавловск-Камчатского городского округа3, совершенствование порядка определения величины арендной платы и привлечения дополнительных доходов в бюджет городского округа.
Разработчик проекта постановления – Комитет по управлению имуществом  администрации городского округа4.
Методика расчёта арендной платы за пользование муниципальным имуществом, находящимся в собственности городского округа разработана в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Федеральным законом от 06.10.2003 № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации», Федеральный закон от 29.07.1998 № 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации»5.
Так, Федеральным законом № 135-ФЗ установлено, что проведение оценки объектов оценки является обязательным в случае вовлечения в сделку объектов оценки, принадлежащих муниципальным образованиям, в том числе в целях передачи в аренду.
Согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту постановления предлагаемая методика устанавливает принцип расчёта арендной платы исходя из рыночной стоимости муниципального имущества.
Также указано, что проведённые расчеты подтверждают возможное увеличение поступлений арендных платежей за счёт перехода на установление арендной платы в соответствии с рыночной величиной.
При этом в приложенной таблице расчёта арендной платы по рыночной стоимости отсутствуют договоры аренды заключенные с ОАО «Камчатскэнерго».
Необходимо отметить, что в проекте решения отражено, что арендная плата по заключенным договорам аренды может изменяться Арендодателем в одностороннем порядке, но не чаще одного раза в год в случаях, установленных законодательством Российской Федерации, на основании отчёта об оценки рыночной величины арендной платы.
При данном условии для ежегодного увеличения арендной платы в целях актуальности рыночной стоимости, необходимо ежегодно проводить оценку рыночной стоимости арендной платы. Что приведет к ежегодным расходам средств городского округа на проведение оценки.
В связи с чем затраты на проведение оценки рыночной стоимости аренды муниципального имущества, могут оказаться сопоставимы с ожидаемым увеличением доходов по аренде муниципального имущества.
Таким образом, разработчику проекта необходимо рассмотреть срок актуальности рыночной стоимости аренды муниципального имущества, периодичность её проведения и возможность применения коэффициента уровня инфляции.
Учитывая вышеизложенное, разработчику проекта в срок до 01.11.2013 года необходимо направить в  адрес Контрольно-счетной палаты информацию о принятом решении по вышеуказанным замечаниям и предложениям.
      
 

Аудитор
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа
В.А. Кочеткова