Экспертное заключение на проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О принятии решения о порядке установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа»

Скачать Экспертное заключение
76.zip (463.0 Кб)

 

10 октября 2013 года № 01-07/76-04/э

                                    

Настоящее экспертное заключение подготовлено аудитором Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа1                  Рекуновой О.В. и специалистом Контрольно-счетной палаты Лысовым В.С. в соответствии со статьёй 2 Положения о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа2, статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ3, статьёй 10 решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.11.2009 №189-нд4.
Представленный на экспертизу проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа5 «О принятии решения о порядке установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа»6 разработан Управления культуры, спорта и молодёжной политики администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и внесён на рассмотрение Главой администрации Петропавловск-Камчатского городского округа А.В. Алексеевым.
Согласно пояснительной записке к проекту решения данный проект разработан с целью приведения принимаемых Городской Думой муниципальных правовых актов в соответствие с требованиями статьи 28 и Главы 9 Устава Петропавловск-Камчатского городского округа.
Проведённой экспертизой проекта решения установлено следующее:
Согласно статье 28 Устава Петропавловск-Камчатского городского округа к исключительной компетенции Городской Думы отнесено определение порядка установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа7.
В соответствии с требованиями статьи 60 главы 9 Устава городского округа Городская Дума по вопросам, отнесенным к ее компетенции федеральными законами, законами Камчатского края, настоящим Уставом, принимает решения, устанавливающие правила, обязательные для исполнения на территории городского округа.
Рассматриваемый проект решения по смыслу и содержанию аналогичен действующему Решению Городской Думы от 22.11.2006 № 479-р «О принятии порядка установки памятников, мемориальных досок и иных памятных знаков на территории Петропавловск-Камчатского городского округа».
Фактическое отличие сравниваемых документов заключается в замене слова «Положение» словом «Решение» и, соответственно, включением в проект решения статьи 7 «Заключительные положения», в которой перечислены правовые акты утратившие силу.
Вместе с тем, пояснительная записка к проекту решения содержит информацию о том, что для реализации рассматриваемого проекта решения не потребуется признание утратившими силу правовых актов Городской Думы.
Кроме того, пунктом 1 статьи 4 проекта решения определено, что проектирование, изготовление и установку памятника и памятных знаков организует Комитет по управлению имуществом администрации городского округа. При этом данные полномочия относятся к компетенции Департамента градостроительства и земельных отношений администрации городского округа8.
Так, решением Городской Думы от 24.06.2009 № 515-р (в редакции от 26.12.2012 года)9 определено, что ДГЗО является органом администрации городского округа, уполномоченным на осуществление полномочий собственника в части решения вопросов местного значения в сфере архитектуры, градостроительства, а также органом, уполномоченным на осуществление полномочий собственника в части решения вопросов местного значения в сфере земельных отношений, переданных Департаменту от Комитета по управлению имуществом администрации городского округа в порядке перераспределения полномочий городского округа между органами администрации городского округа.
На основании изложенных в экспертном заключении замечаний Контрольно-счетная палата предлагает:
- разработчикам проекта учесть вышеуказанные замечания и внести соответствующие изменения в рассматриваемый проект и пояснительную записку к нему;
- Депутатам Городской Думы при рассмотрении проекта решения учесть замечания Контрольно-счетной палаты, изложенные в настоящем экспертном заключении.



Аудитор
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа                                                                        О.В. Рекунова