Экспертное заключение на проект Решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О принятии решения о внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе»

09 августа 2013 года   № 01-07/66-03/э


                                                               
Настоящее экспертное заключение подготовлено аудитором Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа  Е. М. Приваловой на основании статьи 4 Положения о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа  от 26.05.2011 № 1144-р, в соответствии со статьёй 157 Бюджетного Кодекса РФ, статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», статьёй 10 решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа  от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе». 
Представленный на экспертизу проект решения Городской Думы «О принятии решения о внесении изменений в Решение Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе »,  подготовлен Департаментом финансов администрации городского округа и внесён на рассмотрение Городской Думы Главой администрации Петропавловск-Камчатского городского округа Алексеевым А.В. (сопроводительное письмо от 29.07.2013 № 01-01-01/2402/13). 


Согласно пояснительной записке, проект решения разработан в целях приведения норм решения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе в соответствие с Федеральными законами от 07.05.2013 № 104-ФЗ «О внесении изменений в Бюджетный кодекс Российской Федерации  и отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с совершенствованием бюджетного процесса» и от 02.07.2013 № 188-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».  
По результатам проведённой экспертизы Контрольно-счетная палата сообщает следующее:
1)    Согласно подпункту 3 пункту 9 проекта вносятся изменения в статью 16 «Общие положения о составлении проекта бюджета городского округа» действующей редакции решения о бюджетном устройстве и бюджетном процессе, которые вводятся в связи с изменением ст. 179 БК РФ.
В соответствии со ст. 179 БК РФ изменено наименование  долгосрочных муниципальных целевых программ, реализация которых планируется на территории городского округа начиная с начала нового финансового года и ассигнования на реализацию которых учитываются при составлении проекта бюджета городского округа на очередной финансовый год и плановый период. В проекте решения программы носят наименование «муниципальные программы» в соответствии с БК РФ.
При этом следует отметить, что положения ст. 179 БК РФ применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджета городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов.
В то же время пункт 16 проекта решения содержит следующие нормы «дословно»: «Положения подпункта 3 подпункта 4,  подпункта 4 пункта 9, подпункта 2 пункта 12, пункта 13 применяются к правоотношениям, возникающим при составлении и исполнении бюджета городского округа на 2014 год и плановый период 2015 и 2016 годов». Однако из текста проекта не представляется возможным определить, к какому пункту относятся поименованные подпункты 3 и 4. Также необходимо отметить, что нормы, вводимые в отношении муниципальных программ, отражены в подпункте 3 пункта 9, а не в подпункте 4 указанного пункта рассматриваемого проекта.
С учётом изложенного, Контрольно-счетная палата предлагает разработчикам проекта учесть вышеуказанные замечания и внести соответствующие изменения в рассматриваемый проект. Депутатам Городской Думы при рассмотрении проекта решения учесть замечания Контрольно-счетной палаты, изложенные в настоящем экспертном заключении. 


Аудитор
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа                                                                      Привалова Е.М.