Экспертное заключение на проект решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа «О принятии решения о внесении изменений в Положение о порядке выплаты педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского городского округа и Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, утверждённое решением Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 16.02.2005 № 137-р»

06 февраля 2013 года  № 01-07/05-07/э
                                                             

Настоящее экспертное заключение подготовлено консультантом  Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа Карой Е.А. в соответствии со статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011                     № 6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», на основании статьи 10 Положения о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа (в редакции от 25.04.2012), статьи 10 решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе».
Представленный на экспертизу проект решения Городской Думы «О принятии решения о внесении изменений в Положение о порядке выплаты педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского городского округа и Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, утверждённое решением Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 16.02.2005 № 137-р» разработан Аппаратом администрации Петропавловск-Камчатского городского округа и внесён на сессию Городской Думы заместителем Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа В.И. Слонским.
Данный проект решения разработан в целях приведения в соответствие с частью 8 статьи 55 Закона РФ от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании», где указано, что в целях содействия обеспечению книгоиздательской продукцией и периодическими изданиями педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений – по решению органа местного самоуправления в размере, устанавливаемом указанным органом, выплачивается ежемесячная денежная компенсация.
По результатам проведённой Контрольно-счетной палатой экспертизы, к проекту решения замечаний не имеется.
В тоже время, изучив действующее Положение о порядке выплаты педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений Петропавловск-Камчатского городского округа и Департамента социального развития Петропавловск-Камчатского городского округа денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий, утверждённое решением Петропавловск-Камчатской Городской Думы от 16.02.2005 № 137-р , Контрольно-счетная палата считает, что данное Положение содержит нормы, создающие внутренние противоречие.
Так, пунктом 3 Положения определён перечень лиц, которым подлежит  ежемесячная выплата денежной компенсации на приобретение книгоиздательской продукции и периодических изданий.
Среди данного перечня имеются лица, работающие на условиях совместительства. При этом данное право предоставляется последнему в том случае, если по основному месту работы они не имеют права на ее получение.
В тоже время пунктом 4 Положения определено, что выплата денежной компенсации производится по основному месту работы.
Таким образом, в случае если педагогический работник, работающий по совместительству, по основному месту работы не имеет права на получение денежной компенсации, ему данная выплата не будет производиться по месту работы, в которой он работает по совместительству.
В связи с чем, Контрольно-счетная палата предлагает пункт 4 Положения исключить.
Также необходимо отметить, что пунктом 3 Положения предусмотрена выплата денежной компенсации не только педагогическим работникам муниципальных образовательных учреждений, но и руководящим работникам, деятельность которых связана с образовательным процессом.
В тоже время, в наименование Положения, а также в статье 1 Положения, данная категория не содержится.  

Консультант
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа 
Е.А. Карая