Экспертное заключение на проект постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 30.07.2010 № 2305 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2010-2020 годы»

04 апреля 2013 года    № 01-07/28-03/э

Настоящее экспертное заключение подготовлено исполняющим обязанности аудитора Контрольно-счетной палаты Петропавловск-Камчатского городского округа Э. П. Тарасик на основании статьи 10 Положения о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа утвержденное решением Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.07.2005 №172-р, в соответствии со статьёй 157 Бюджетного Кодекса РФ, статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011 №  6-ФЗ «Об общих принципах организации и деятельности контрольно-счетных органов субъектов РФ и муниципальных образований», статьёй 10 решения Городской Думы от 05.11.2009 № 189-нд «О бюджетном устройстве и бюджетном процессе в Петропавловск-Камчатском городском округе».
Проект постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в постановление администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 30.07.2010 № 2305 «Об утверждении муниципальной долгосрочной целевой программы  «Энергосбережение и повышение энергетической эффективности в Петропавловск-Камчатском городском округе на 2010-2020 годы» разработан Комитетом городского хозяйства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа .  
Проведённой экспертизой проекта постановления установлено.

Разработчик программы предлагает, отдельные части программы изложить в новой редакции, согласно прилагаемых приложений 1,2,3,4,5 поясняя, что необходимость внесения изменений вызвана выявлением технической ошибки в действующем постановлении в части суммы 2606,8 тыс. рублей отраженной в 2012 году по мероприятию «Установка приборов учета используемого газа, электрической энергии, воды для малоимущих граждан – собственников помещений в многоквартирных домах, (в т.ч. компенсация затрат по фактически понесенным расходам в текущем финансовом году).
Экспертизой установлено, что действующим постановлением в 2012 году по данному мероприятию действительно предусматривалась сумма 2606,8 тыс. рублей, источником финансирования являлся краевой бюджет. Представленными изменениями предлагается изменить источник финансирования по данному мероприятию с краевого бюджета на федеральный бюджет. Все остальные показатели программы не изменяются.
Вместе с тем, разработчик программы не поясняет объективные обстоятельства выявления технической ошибки именно в 2013 году, а не в 2012,  когда осуществлялось финансирование и доведение лимитов бюджетных обязательств, из содержания которых просматривается источник финансирования. Кроме того, Контрольно-счетная палата полагает  нецелесообразным внесение изменений в части 2012 года, так как суммовые показатели не повлияют на исполнение программных мероприятий в связи с окончанием 2012 финансового года более трех месяцев назад.
В пояснительной записке разработчик поясняет о необходимости увеличения главных распорядителей средств бюджета с трех до пяти, в связи с вступлением в силу с 01.03.2013 года решения Городской Думы городского округа от 22.04.2009 №477-р «Об утверждении структуры администрации Петропавловск-Камчатского городского округа». В этой связи, в программу вносятся следующие главные распорядители: Комитет городского хозяйства администрации городского округа  и Департамент социального развития администрации городского округа.  
Вносимыми изменениями программы также предлагается в пункте 4 слова «заместителя Главы Петропавловск-Камчатского городского округа Ю.Н. Зубаря» заменить словами «заместитель Главы администрации Петропавловск-Камчатского городского округа – председателя Комитета городского хозяйства администрации Петропавловск-Камчатского городского округа В.И. Слонского». Вместе с тем, со дня освобождения от должности заместителя Главы городского округа  Зубарая Ю.Н. и предлагаемым на экспертизу проектом постановления прошло более полугода. В этой связи Контрольно-счетная палата отмечает, что внесение изменений в программу в этой части неоправданно затянулось.

И.о. аудитора
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа

                                                                                  Э.П. Тарасик