Экспертное заключение на проект постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в муниципальную долгосрочную целевую программу «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа на период 2010-2012 годы», утвержденную постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 11.03.2010 № 668»

22 февраля 2013 года  № 01-07/16-04/э
                                                                 

В соответствии со статьей 2 Положения о Контрольно-счетной палате Петропавловск-Камчатского городского округа , статьёй 9 Федерального закона от 07.02.2011 № 6-ФЗ , статьёй 10 решения Городской Думы Петропавловск-Камчатского городского округа от 05.11.2009 №189-нд , работниками Контрольно-счетной палатой Петропавловск-Камчатского городского округа аудитором О.В. Рекуновой и главным                        специалистом-экспертом А.А. Бажиной рассмотрен проектпостановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа «О внесении изменений в муниципальную долгосрочную целевую программу «Поддержка и развитие субъектов малого и среднего предпринимательства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа на период 2010-2012 годы»», утвержденную постановлением администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 11.03.2010 № 668» (далее – Проект постановления).

Согласно Проекту постановления предлагается внести изменения в муниципальную долгосрочную целевую программу «Поддержка малого и среднего предпринимательства на территории Петропавловск-Камчатского городского округа на период 2010-2012 годы» , в целях уточнения объемов и источников финансирования отдельных мероприятий Программы.

Общий объем финансовых средств, необходимый для реализации Программы, не меняется и составляет 8660,8 тыс. рублей.

Вместе с тем, согласно финансово-экономическому обоснованию к проекту постановления, в соответствии с уведомлением об изменении бюджетных ассигнований, поступившим в финансовый орган 10.10.2012 года, в Программу включен дополнительный источник финансирования - средства федерального бюджета.

Соответственно, в объем финансирования Программы на 2012 год внесены следующие изменения:

 бюджетные ассигнования, доведенные за счет средств федерального бюджета, направляются на реализацию отдельных мероприятий Программы, в том числе:

- на субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства , осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, на ранней стадии их деятельности, для возмещения затрат на приобретение основных средств, в сумме 1200,0 тыс. рублей;
- на предоставление грантов (субсидий) начинающим субъектам малого предпринимательства, планирующим осуществление деятельности по приоритетным направлениям поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, на создание собственного бизнеса - 1500,0 тыс. рублей;
- на организацию проведения выставочно-ярмарочных мероприятий с участием субъектов МСП - 620,0 тыс. рублей;

  •  финансирование, предусмотренное для реализации вышеуказанных программных мероприятий, за счет средств бюджета Камчатского края исключаются.

Кроме того, разработчиками Проекта постановления скорректированы суммы средств, предусмотренные на реализацию программных мероприятий из бюджета Петропавловск-Камчатского городского округа по предоставлению субсидий по отдельным мероприятиям Программы, а именно:

- субсидирование субъектов малого и среднего предпринимательства, осуществляющих деятельность по приоритетным направлениям поддержки малого и среднего предпринимательства, на ранней стадии их деятельности, для возмещения затрат на приобретение основных средств, планируется увеличить на 548,3 тыс. рублей;

- предоставление грантов (субсидий) начинающим субъектам малого предпринимательства, планирующим осуществление деятельности по приоритетным направлениям поддержки и развития малого и среднего предпринимательства, на создание собственного бизнеса планируется уменьшить на 548,3 тыс. рублей.

Согласно ФЭО данная корректировка проведена в связи с большим количеством заявлений, на предоставление субсидий для возмещения затрат на приобретение основных средств, а так же в связи с подачей на получение субсидии, на предоставление грантов на создание собственного бизнеса экономически необоснованных бизнес - проектов.

В целом структура проекта Программы соответствует требованиям постановления администрации Петропавловск-Камчатского городского округа от 04.05.2011 № 1201 .

Вместе с тем, разработчикам Программы необходимо обратить внимание на своевременность вносимых изменений.

В данном случае, изменения в Программу необходимо было внести еще в октябре 2012 года, так как представленные уведомления об изменении бюджетных ассигнований сентябрем 2012 года.

На основании проведённой экспертизы, Контрольно-счетная палата сообщает, что внесение изменений в рассматриваемую Программу может быть утверждёно.

 

 

Аудитор
Контрольно-счетной палаты
Петропавловск-Камчатского
городского округа
О.В. Рекунова